go-to-kubango-to-kuban
Общество

В чем польза подсолнечника

Подсолнечник — определенно любимец солнца и природы, которая щедро наделила его множеством полезных свойств.
15.09.2023 - 10:20
5 минуты, 54 секунд
В чем польза подсолнечника

Фото: freepik.com

Какой древний народ боготворил подсолнечник; где и когда был зарегистрирован первый патент на производство масла из подсолнечника, какую роль в развитии этой индустрии сыграла Россия; и почему это растение ценится так высоко во всем мире (и не только из-за масла), читайте в материале «Кубань Информ».

***
Латинское название растение helianthus переводится как «цветок солнца», и это определение сохранилось в названии цветка на многих языках. Хотя, действительно: как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце?

***
Подсолнечник относится к семейству ромашковых, или сложноцветных, на которых произрастает больше всего цветущих растений. Подсолнечник — родственник хризантем и астр.

***
Это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом. Но гелиотропны только молодые подсолнухи: утром они обращены на восток, а вечером — на запад. В пасмурный день они смотрят друг на друга. Когда подсолнечник созревает, он смотрит на восток и не следит за солнцем.

pascal-debrunner-43rqnV_ZfC4-unsplash.jpgФото: unsplash.com

***
Родина подсолнуха — Южная Америка, если быть точнее — Мексика и Перу. Известно, что еще ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Как считают археологи, подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Древние перуанцы боготворили этот цветок: на стенах храмов Солнца историки обнаружили множество изображений подсолнечника. Во время ритуальных церемоний жрецы держали в руках это растение.

***
Сегодня в мире известно более 70 видов и более сотни разновидностей подсолнуха. Некоторые из них декоративные. Так, высота одного из них — карликового подсолнуха, растущего в горах Колорадо, — не превышает 15-20 см. У большинства разновидностей растения желтые лепестки, но есть красные и фиолетовые подсолнухи. 

***
Корни у подсолнуха довольно большие и могут достигать трех метров. Благодаря сильно развитой корневой системе растение быстро впитывают воду из почвы. Это свойство подсолнуха используется, когда нужно осушить болотистый грунт или очистить воду от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

***
Для получения максимального урожая подсолнуху требуется не менее шести часов солнечного света. Но чем солнечных часов больше, тем выше его урожайность. Одно растение может давать около двух тысяч семян.

 nadine-chmel-KplZgL1PoTk-unsplash.jpgФото: unsplash.com

***
Подсолнечник — очень ценная культура. Каждую часть растения можно использовать с пользой:

  • Листья служат кормом для скота.

  • Стебли содержат волокна, пригодные для производства бумаги.

  •  Из семян изготавливается масло, которое применяется не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, а еще в качестве смазочного вещества и для смешивания красок.

  • Лепестки подсолнуха используются для производства натурального красителя.

***
Первый патент на отжим масла из подсолнуха был выдан в 1716 году в Англии. На сегодняшний день общий объем производства подсолнечника в мире оценивается в 57 млн тонн.

 sunflower-oil-table.jpgФото: freepik.com

***
Россия — один из мировых лидеров по выращиванию подсолнечника. Большую роль сыграл в этом Петр I, который привез «золотую ромашку» из Голландии. Поначалу подсолнух представлял интерес как декоративный цветок, но к третьему десятилетию XIX века подсолнечное масло производилось в стране в огромных объемах, и было очень доходным делом.

***
Черные семена подсолнечника идут на производство масла; черно-белые семечки используются исключительно в пищевой промышленности — в производстве кондитерских изделий и выпечки; семена в полоску отличаются бо́льшими размерами, более твердой кожурой и выраженным вкусом.

 different-sunflower-seeds-bowls-blue-surface.jpgФото: freepik.com

***
Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен и витамины.

***
Подсолнечник — популярное средство в народной медицине. Молодые листья используются при лечении отеков, ран, фурункулов и даже мигрени. Отвар из свежих листьев применяется как средство для выведения токсинов из организма; корень — для выведения солей из организма, а лепестки — для лечения герпеса на губах. 

***
Семена подсолнечника — очень калорийный продукт. 100 граммов семян — это почти 600 ккал, около 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Они богаты витаминами группы В, А, Е (в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е); олеиновой и линолевой жирной кислотой, необходимой организму для борьбы с «плохим» холестерином.

 micro-greens-germinated-sunflower-seeds-close-up.jpgФото: freepik.com

Топ полезных свойств молодых ростков из подсолнечника:

  • Содержат одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка.

  • Обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.

  • Богаты хлорофиллом, антиоксидантами, витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, А, Е, D, жирными кислотами. Содержат кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний, цинк.

  • Замедляют старение и способствуют восстановлению клеток. Полезны для укрепления сердца, сосудов, нервной системы, репродуктивной функции; снижения артериального давления, поддержания здорового кислотно-щелочного баланса организма и баланса микрофлоры.

Доказано, что ростки подсолнечника во много раз полезнее, чем любая другая кухонная зелень. Они хорошо сочетаются с другой салатной зеленью и овощами. Но при этом пророщенные семена достаточно калорийны, и злоупотреблять ими не стоит.

Есть и противопоказания: 

  • Аллергия на семечки.
  • Непереносимость глютена.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Острые заболевания и недавно перенесенные операции.
  • Возраст до 12 лет. Для детей ростки подсолнечника — тяжелая для усвоения еда.

Статья подготовлена по материалам сайтов translated.turbopges.org, thefoodandhealth.com, kukusiki.ru, lisa.ru.

 Кстати, если вы еще не в курсе, в Краснодарском крае построят завод по выпуску семян подсолнечника.


0