Трудоголик ли я?

27
Вполне вероятно, что и нет. И то, что вы считаете трудоголизмом, возможно, на деле — искренняя вовлеченность в работу. Или неумение правильно планировать свое время.
Фото Трудоголик ли я? - Новости Кубань-Информ
Фото: unsplash.com

Что является отличительной особенностью трудоголизма; на самом ли деле трудоголиков так много, как мы думаем; и можно ли справиться с этой зависимостью, если есть тревожные звоночки?

Редакция «Кубань Информ» уже поднимала эту тему, начало можно прочитать здесь.

Вообще, вопреки расхожему мнению, что трудоголики встречаются сплошь и рядом, на самом деле их не так уж и много — примерно 9% от работающего населения всей планеты. Просто мы привыкли легко вешать ярлыки, и на себя в том числе, поэтому можем принять искреннюю увлеченность работой за трудоголизм. А это все-таки разные понятия, и эмоции за ними стоят тоже разные.


brooke-cagle-WHWYBmtn3_0-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Искренняя увлеченность чем-то, включая работу, — это всегда позитивный настрой. Предвкушение узнать что-то новое, чему-то научиться, добиться поставленной цели. Одним словом, это про качественные изменения, результативность, профессиональный и личностный рост. Трудоголизм — это работа ради работы. И при всей кажущейся активности и большой нагрузке — низкий КПД.

«Трудоголик путает процесс с результатом и получает удовлетворение только от самого процесса трудовой деятельности, забывая про результат и вообще цель этой работы. Именно поэтому трудоголиков не любят ни коллеги, ни работодатели. Как только они заканчивают работать над одной задачей, тут же задумываются о следующей, стремясь как можно скорее занять себя часто бесцельным процессом. Получается, что под кажущейся большой нагрузкой скрывается низкая результативность труда», — поясняет Юрий Зинченко, доктор психологических наук, профессор, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России.

ruben-valenzuela-zJDloeQpzrs-unsplash.jpgФото: unsplash.com

Почему так происходит? Чаще всего трудоголики — люди, неудовлетворенные в других сферах своей жизни, и нередко — в личной, семейной. То есть трудоголизм — это бегство от жизни, в которой человек себя не может полностью реализовать, заполнение пустот. Но работа не делает его счастливее.

«При всей кажущейся активности и безумной занятости трудоголики сами от себя устают. У них появляется синдром хронической усталости, нарушается сон, возникает постоянная раздражительность. Из-за всего этого человек перестает успевать за рабочий день выполнять необходимый объем работы. Сроки сдачи проектов будут постоянно затягиваться и переноситься, а качество работы снижаться», — добавляет психолог Елена Шамова.

Из-за общего переутомления трудоголики постоянно находятся в «предвзрывном» эмоциональном состоянии. От них исходит напряжение и дискомфорт, поэтому их не любят коллеги. Рано или поздно их начинают избегать и близкие, потому что с трудоголиками становится неинтересно жить и не о чем говорить, кроме как о работе. Трудоголиков разносторонними людьми не назовешь.

simon-abrams-k_T9Zj3SE8k-unsplash.jpgФото: unsplash.com  

Ложные трудоголики

Засиживаться на работе могут и те, кто не успевает выполнять задания вовремя, сотрудники компаний, где переработка считается нормой; карьеристы, стремящиеся выслужиться перед начальством; люди, которые по каким-то своим личным причинам не хотят идти домой. Все они — люди здоровые и в помощи психологов и психотерапевтов не нуждаются. Равно как и просто трудяги, увлеченные своим делом, работающие много, продуктивно и с удовольствием, несмотря на усталость.

Если вы все-таки заподозрили у себя трудоголизм, проведите «чек ап», сверяясь с признаками, которые можно считать тревожными звоночками:

1. Вы постоянно заняты и куда-то спешите.
2. Вы стремитесь контролировать всё, что касается работы. И не только ее.
3. Вы чувствуете себя беспомощными, бессильными и недостаточно компетентными.
4. Вы склонны к перфекционизму.
5. Вам сложно выстраивать личные отношения.
6. Временами вы работаете «запоями»: не можете остановиться, пока полностью не обессилите.
7. Вам сложно расслабиться, отвлечься от работы и провести время в свое удовольствие.
8. Вы иногда не помните, о чем говорили, или как добрались куда-то, и всё потому, что были слишком уставшими от работы, или ваши мысли были заняты только ей.
9. Вы часто бываете нетерпеливы и раздражительны.
10. Вы игнорируете свои потребности, в частности, в еде и полноценном сне, ставя их на второе место после взятых на себя обязательств.
11. Вам перестали быть интересны другие сферы жизни, кроме работы, а близкие стали говорить, что вы слишком много работаете, мало отдыхаете и не уделяете время семье. 

andreas-klassen-gZB-i-dA6ns-unsplash.jpgФото: unsplash.com

Как себе помочь, если на большинство вопросов вы ответили утвердительно?

Теперь задайте себе вопрос: «Зачем мне нужно так много работать?». И честно на него ответьте. Посчитайте, сколько времени вы тратите на работу, ваши доходы и расходы. И задайте себе еще один вопрос: «А стоит ли оно того?».

Определитесь с приоритетами. Запишите, не задумываясь, всё, что представляет для вас ценность в жизни, и составьте список по степени значимости. Возможно, для вас будет неприятным сюрпризом, что ценности, которые когда-то были для вас очень важны, сейчас стоят на последнем месте. 

Возьмите лист бумаги, поделите его на две части и запишите на одной стороне всё хорошее, что приносит вам работа (деньги, чувство собственной значимости, вес в обществе, удовлетворение), а на другой — всё, что она забирает (время, которое вы могли бы уделить семье, близким, друзьям; силы, энергию, интерес, вкус к жизни). Сделайте выводы.

Учитесь жить «в моменте». На самом деле это непросто. Начните с созерцания: смотрите на небо, наблюдайте за детьми, людьми, животными. Ловите моменты чистой радости, удовольствия, ради которых можно ставить «на паузу» ежедневную рабочую спешку. Попробуйте медленнее ходить и вообще все делать немного медленнее.

Если раньше вы гордились тем, что сократили свой перерыв на обед до двадцати минут, то сейчас приучайте себя посидеть за обедом чуть дольше. Если обеденный перерыв еще не закончен, не неситесь сразу на рабочее место. Выйдите на улицу, прогуляйтесь или посидите на лавочке. Потренируйтесь быть «в моменте».

Если вы привыкли засиживаться на работе допоздна, заставляйте себя уходить раньше. В первый месяц — на 15 минут, через месяц — на полчаса, и так, пока не войдете в нормальный рабочий график.

Уходя домой, оставляйте все мысли о работе за дверью офиса.

В выходные отключайте служебный мобильный телефон и не проверяйте электронную почту.

iva-rajovic-MhcWRAtSsro-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Вспомните, что приносило вам удовольствие. Пешие прогулки, чтение, рисование, шахматы, выжигание по дереву. Для начала выделите в ближайшие выходные хотя бы полчаса на некогда любимое занятие, даже если сейчас, как вы думаете, оно вас уже не радует. Возможно, вы просто забыли, каково это — радоваться чему-то, не связанному с работой.

Не оценивайте себя только по карьерным успехам.

Не хватайтесь за каждую новую задачу. Учитесь доверять своим подчиненным. Делегируя, вы существенно облегчите себе жизнь.

Учитесь планировать время. Возможно, вы не умеете эффективно организовывать свой рабочий день.

Высыпайтесь — это тоже очень важно.

family-therapy-psychologist-office.jpg
Фото: freepik.com

Если же вы считаете, что всё запущено, и быть белкой в колесе — это ваша главная роль по жизни, обратитесь за помощью к психологу. В этом нет ничего зазорного. Просить о помощи — это нормально.

Психологи, работающие с трудоголиками, проводят мотивационные интервью и помогают определиться с целями и двигаться к ним более здоровыми способами, без переработок и навязчивых порывов к труду. Специалисты применяют групповую и семейную терапию, а также комплексный подход: помимо работы с установками и мотивацией, человеку, страдающему трудоголизмом, психолог (или психотерапевт, если к нему порекомендует обратиться психолог) помогает разобраться с экзистенциальными проблемами, от которых, возможно, пациент и сбегает в работу; наладить здоровое питание и сон, найти мотивацию для регулярных занятий спортом; обучает техникам релаксации.

 Статья подготовлена с использованием материалов сайтов miloserdie.ru, forbes.ru, rg.ru, news.myseldon.com.