Медики Новороссийска спасли пациента с «больной» артерией

Пациент поступил в горбольницу с инсультом.
Медики Новороссийска спасли пациента с «больной» артерией
Фото: пресс-служба Городской больницы № 1 Новороссийска
Врачи отделения сосудистой хирургии Городской больницы № 1 Новороссийска вылечили пациента со сложным диагнозом. Он поступил с инсультом, вызванным атеросклерозом сонной артерии.

По сонным артериям поступает кровь, питающая клетки головного мозга. У пациента в артерии образовалась холестериновая бляшка, которая постепенно и бессимптомно разрасталась. Кровоток разрушил эту бляшку, после чего ее часть продвинулась вглубь мозга и вызвала инсульт.

— Пациенту необходима была операция по удалению из «больной» артерии атеросклеротической бляшки, которая перекрыла просвет сосуда. После стабилизации состояния из отделения неврологии пациента перевели в отделение сосудистой хирургии, — говорится в сообщении пресс-службы больницы.

Врачи выполнили эндартерэктимию — операцию, которая восстанавливает нормальный кровоток по артериям, пораженным атеросклерозом. Также вмешательство было нужно, чтобы избежать повторного инсульта.

— Но одного метода оказалось недостаточно для улучшения качества жизни пациента: врачи выполнили сонно-подключичное шунтирование. Другими словами, создали шунт между общей сонной и подключичной артерией. По этому шунту часть крови из сонной артерии поступает в подключичную, в результате органы и ткани вновь начинают получать достаточное количество крови, — отмечают в медучреждении.

С помощью этой операции врачи восстановили здоровье сосудов пациента и предотвратили развитие инсульта или инфаркта миокарда в будущем.

Ранее «Кубань Информ» рассказывал, как медики Кущевской ЦРБ спасли жизнь пациенту с аневризмой.