Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Бумажные книги vs электронные

Составили список преимуществ и тех, и других, подкрепили результатами исследований.
picture

Фото: unsplash.com

Для «разогрева» спора — комментарии людей об электронном и бумажном формате книг, работающих в ведущих московских издательствах. В плане преимущества электронных книг все объективно. Но обратите внимание, как отличаются отзывы тех, кто отдает предпочтение бумажным книгам. Прочитайте и поймете, о чем мы. Не стали их специально как-то систематизировать и редактировать, чтобы сохранить эмоции и тепло комментариев любителей читать по-старинке.

 Стопка бумажных книг и электронная на столе
Фото: unsplash.com

Плюсы электронных книг     

  • Небольшой размер, легкая, компактная.
  • Можно накачать очень много книг, которые будут храниться в одном месте.
  • Исключительно текстовые книги, без иллюстраций, удобнее читать в электронном формате.
  • Можно менять размер шрифта.
  • От электронных чернил не устают глаза.
  • Есть возможность выбирать форматы чтения. Отдельные из них позволяют отправлять выделенные цитаты себе на почту или сохранять в заметках.
  • Есть возможность параллельно с чтением пользоваться переводными словарями.
  • Не требуют вырубки деревьев, как бумажные книги.

Пожилой мужчина читает печатную книгу в книжной лавкеФото: unsplash.com

Плюсы бумажных книг

  • Для 100% кинестетиков.
  • Типографский запах новой книжки.
  • Хрустящие страницы.
  • Детские книги, иллюстрированные издания, альбомы, справочники удобнее читать в бумажном формате. Вообще творческие книги невозможно прочувствовать, не взяв их в руки. Отдельное удовольствие — подарочные издания.
  • Можно делать записи и пометки на полях.
  • Можно дарить и раскрашивать.
  • Очарование каждой книги можно прочувствовать, только подержав ее в руках.
  • Прочитанная книга становится родной, часть твоей жизни. Поэтому даже поклонники электронных «читалок» понравившуюся книгу потом покупают в бумажном формате.
  • Бумажные книги — как любимые конфеты: набираешь к празднику и читаешь, читаешь, читаешь…
  • Электронные книги — вынужденная мера, как растворимый кофе вместо только что обжаренного, смолотого и сваренного в турке на огне. Некий компромисс.
  • Печатные книги объединяют тех, кто понимает их магию.
Полки с книгами в многоэтажной библиотекеФото: unsplash.com

Cреди поклонников бумажных книг нет тех, кто принципиально не читает электронные. У современных гаджетов есть свои неоспоримые удобства, и было бы глупо ими не воспользоваться, особенно если ты читаешь везде и при любой возможности. Но, тем не менее, как подтверждают исследования ученых, в бумажных книгах ощутимо больше пользы.

Лучше усваивается информация

В 2014 году итальянские ученые представили результаты исследований, согласно которым чтение именно печатных источников способствует лучшему усвоению информации. Преимущество бумажной книги еще в том, что, в отличие от электронной, она обеспечивает полное погружение в сюжет.

Исследователи предположили, что это может быть связано с тактильными ощущениями: возможность взять в руки красивое издание, потрогать, оценить количество уже прочитанных страниц, почувствовать их вес и объем мотивирует на детальное знакомство с произведением гораздо больше, чем самый удобный гаджет.

Лучше запоминается сюжет

Исследование, проведенное уже британскими учеными, показало, что дети в возрасте трех–пяти лет лучше понимают суть прочитанного, если им читают бумажные книги. Сами исследователи объяснили это тем, что гаджеты в принципе отвлекают детей от любого умственного труда.

Похожий эксперимент провела со студентами Анна Манген, профессор Центра чтения норвежского Университета Ставангера. Она попросила их прочитать один и тот же детективный рассказ, но одни читали его на бумаге, а другие — на ридере. После этого студентам задали несколько вопросов по тексту.

«Прочитавшие рассказ с бумаги давали более корректные ответы на вопросы, связанные с временем и хронологией, чем те, кто читал с электронной книжки. А когда участников попросили расположить 14 событий в правильном порядке, то читавшие бумажную книгу показали лучший результат», — отметила профессор.

Анна Манген связывает пользу чтения бумажных книг с дефицитом метапознания: «Метапознание — это то, насколько сознательно мы относимся к информации. Например, как много времени в процессе чтения вы тратите на то, чтобы достаточно хорошо понять текст и после этого решить связанную с ним задачу».

Молодая девушка читает электронную книгу за столом
Фото: unsplash.com

Еще одно исследование показало, что люди, читающие книги при помощи гаджетов, легко справляются с многозадачностью. Те же, кто предпочитает бумажный формат, могут сосредоточиться только на одном деле, но зато выполняют его на все 100%. Чтение информации с бумаги способствует лучшему ее удержанию в памяти и повышению продуктивности.

Меньше нагрузка на глаза

Хотя экраны последних моделей электронных устройств максимально приближены к печатной книге, тем не менее, как показывают исследования, люди, которые перешли с бумажных носителей на электронные, испытывают постоянный дискомфорт в глазах.

Вы меньше отвлекаетесь

Безусловно, очень удобно, когда, читая электронную книгу с выходом в интернет, можно быстро узнать перевод или значение незнакомого слова, получить больше информации о каком-то историческом факте или явлении, упомянутом в произведении. Но проблема в том, что ограничиться кликом по необходимой ссылке чаще всего не получается, и ты зависаешь в интернете надолго, отвлекаясь от самого чтения.

Меньше проблем со сном

Регулярное использование любых гаджетов, в том числе электронных книг, перед сном приводит к тому, что качество самого сна существенно снижается. Дело в том, что абсолютно все экраны излучают синюю часть спектра световых волн, а это главный враг мелатонина — гормона сна.
А вот бумажные книги, наоборот, способствуют улучшению сна.

Маленькая девочка читает бумажную книгу
Фото: freepik.com

Дети учатся лучше

Согласно опросу, проведенному в сорока двух странах, дети, которые читают больше, чем предусмотрено школьной программой, гораздо легче справляются с экзаменами и контрольными работами. Так что факт остается фактом: чем больше книг в доме, тем легче детям дается учеба. Кроме того, как считают исследователи, чтение красивых, ярких книг дети воспринимают не как «обязаловку», а как приятное занятие.

Стопка очень старых книг на столеФото: unsplash.com

Бумажные книги дарят радость

Опрос студентов из США, Словакии, Японии и Германии показал, что 92% респондентов отдают предпочтение бумажным изданиям, потому что их можно потрогать. А еще многим нравится запах книг, и этому тоже, оказывается, есть научное объяснение: лигнин, который входит в состав бумаги, со временем начинает источать аромат ванили.

Напоследок совет от ученых: если вы все-таки предпочитаете электронные книги бумажным, но хотите лучше запоминать и усваивать информацию, не «глотайте» книги, а читайте их в более замедленном темпе и старайтесь больше уделить внимания разбору материала. Это поможет воспринимать информацию так же хорошо, как и при чтении с бумажного носителя. 

Публикация подготовлена с использованием материалов сайтов eksmo.ru, blog.mann-ivanov-ferber.ru, lifehacker.ru.