Строители новой школы в Новороссийске наткнулись на древнее поселение

Ученые ежедневно извлекают десятки предметов керамики майкопского периода.
Фото Строители новой школы в Новороссийске наткнулись на древнее поселение - Новости Кубань-Информ
Фото: Анатолий Поздняков\«Новороссийский рабочий»
На стройплощадке в Южном районе Новороссийска теперь работают и археологи. Пока на месте не возвели фундамент новой школы, ученые слой за слоем снимают землю. У ручного труда есть приятные плоды – ежедневно извлекается по несколько десятков предметов старины.

Как пишет «Новороссийский рабочий», раскопкам предшествовало выяснение отношений между застройщиком и общественными активистами. Они спорили о целесообразности и легитимности работ в этом месте. К счастью, конфликт удалось урегулировать. После вмешательства в ситуацию городской власти археологов пустили на территорию. На месте будущего учебного заведения нашли поселение возрастом 5,5 тысячи лет – один из немногих в Новороссийске памятников майкопской культуры (3700-3000 г.г. до нашей эры).

Основной «улов» – фрагменты древней керамики. Ученые извлекают их десятками в день. Обнаружены черепки и орудия труда: каменный отбойник, которым точили камни, терочник для растирания зерна и красок, а также остатки древней посуды. Находки передают в музей.

– Строители рыли здесь яму под фундамент – и вдруг посыпались терракотовые черепки. По найденным материалам я могу однозначно подтвердить, что это некий объект майкопской культуры. На сегодня в Новороссийске это самый древний объект эпохи великого переселения народов. Более древний – поселение Мысхако на берегу Зелёного мыса – было уничтожено современной застройкой. Хотя там находится уникальный памятник, который обнаружила советский ученый-археолог Надежда Онайко, – рассказал изданию руководитель отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов.
Комментарии