Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Медицина

Гинекологи ККБ №2 провели сложнейшую операцию по удалению огромной кисты яичника

Врачи смогли избежать полостного вмешательства, чтобы в будущем молодая пациентка смогла забеременеть.
picture

Фото: pxhere.com

23-летняя девушка поступила в гинекологическое отделение ККБ №2 с дермоидной кистой яичника больших размеров. Этот случай отнюдь не редкий, но большинство стационаров предпочитают проводить удаление доброкачественной опухоли через полостную операцию. Однако врачи краевой больницы выбрали более щадящий метод — лапароскопическое вмешательство с сохранением ткани яичника.

Однако не обошлось без рисков. Дело в том, что в раннем детстве пациентка перенесла очень серьезную и сложную операцию — тотальную срединную лапаротомию. А около года назад у нее произошел эпизод динамической кишечной непроходимости, который, к счастью, удалось разрешить без операции благодаря консервативному лечению.

— Гинекологам ККБ №2 пришлось принять сложное решение: повторная лапаротомия или выполнение операции через лапароскопический доступ. Первый вариант был более стандартным, но такая операция могла привести к усилению спаечного процесса, что, в свою очередь, может ухудшить проходимость кишечника и сделать невозможным наступление самостоятельной беременности в будущем, — рассказали в медучреждении.

В итоге медики остановились на втором варианте. Высокий риск повреждения кишечника они максимально снизили введением инструментов не в типичных, а максимально удаленных от спаечного процесса точках. Благодаре филлигранной работе врачей операция прошла успешно и без осложнений.

— Лапароскопический доступ позволил не только удалить кисту яичника, но и рассечь спайки в брюшной полости, что поможет улучшить качество жизни у нашей молодой пациентки, — подытожили в ККБ №2.