Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

«Наказать надо»: сын ветерана из Северского района отреагировал на известие о найденном на свалке деле отца

Капитан Трусов прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, а власти района не сохранили память о нем.
picture

В истории с выброшенным на свалку архивом из военного комиссариата появляются подробности, от которых замирает сердце и появляются слезы на глазах. Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск», занимающаяся в Краснодарском крае поиском информации о солдатах, воевавших в 1941-1945 годах, узнав, что личные дела и свидетельства о смерти жителей Северского района оказались варварски выброшены, начала устанавливать родственные связи.

Работа поисковиков

Среди трех карточек по захоронениям красноармейцев, ушедших на фронт из Северского района, сотрудники отряда уже нашли несостыковки. Председатель отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев рассказал «Кубань Информ», какие данные уже удалось установить.

Проанализировав карточки бойцов, погибших на территории Северского района, стало известно, что в одном из случаев рядовой Болотаев Борис Александрович значился в архивах Минобороны без вести пропавшим, а в выкинутой карточке указано, что он погиб в 1943 году и похоронен в станице Смоленской.

Казалось бы, лишь пара строк из архива, но в них кроется столько полезной для сохранения памяти информации, как для поисковиков, так и, конечно, для родственников, которые устанавливают подробности биографии воевавших отцов и прадедов. Эти данные по увековечиванию памяти в дальнейшем поисковики внесут на сайт.

При обращении родственников в военкоматы на руки им ничего не выдается, даже не дают сделать копии, поскольку в личных делах может содержаться сведения, не подлежащие разглашению. А здесь получается, что документы можно выкинуть на свалку? Вопиющая ситуация! — поделился с «Кубань Информ» мнением о произошедшем Александр Шепелев.

Личное дело капитана Трусова

Одним из наиболее полных дел, которое удалось спасти активистам из станицы Северской, оказалось личное дело капитана Трусова Арсена Селивёрстовича. Участница поискового отряда из станицы Смоленской Ирина Еременко нашла в Анапе сына военнослужащего.

Капитан Трусов Арсен Селивёрстович родился в Минской области в Логойском районе в деревне Гани 1 мая 1923 года. Умер 18 ноября 1996 года в поселке Афипском Северского района. Он дошел до Берлина, являлся участником Курской битвы, освобождал Прагу, награжден рядом медалей, в числе которых «За взятие Берлина», «За победу над Германией», также награжден «Орденом Красной звезды». Вся эта информация из-за халатности властей Северского района оказалась на свалке, хотя, как рассказал Александр Шепелев, она должна быть оцифрована и занесена в базу данных, прежде чем быть утилизированной.

У Арсена Селивёрстовича трое детей — Святослав, Галина и Евгений. Именно младший сын Евгений рассказал подробности о жизни отца. Ему повезло, что отец вернулся с поля боя, проделав огромный путь, и сыну удалось услышать историю из первых уст.

Оказалось, что Арсен Трусов, чтобы не получить отвод и уйти на фронт, добавил себе 2 года, поэтому в его документах значится 1923 год рождения вместо 1925-го. На фронт он отправился 16-летним парнем.

В личном деле на 46 страниц есть жетон личного номера, несколько фотографий, партийная и служебная характеристики, аттестационные листы, послужной список и даже автобиография, написанная собственноручно Трусовым каллиграфическим подчерком от 20 сентября 1958 года.

В 1971 году Трусов попал в Северский район, где стал управляющим колхоза «За мир». Через два года был назначен главным агрономом колхоза «Аврора» в Афипском.

В то же время в память об отце у Евгения сохранилась лишь пара фотографий. То, что копия с данными о родственнике попала ему в руки, является большим счастьем. По его словам, многие документы и ордена, которые хранились в квартире отца, потерялись при переезде сестры, когда она из Афипского уехала в Ейск.

По словам Трусова-младшего, несмотря на то, что он многое знает о жизни и военном пути отца, в сердце у него «екает».

Людей, кто это сделал, наказать надо, чтобы знали свое место в этом мире. Столько подлецов у нас… — считает сын героя.

Напомним, в конце сентября документы, хранившиеся с 8 июня у местных активистов, изъяли военные следователи. В протоколе указано, что в настоящее время проводится доследственная проверка по факту преступления по статье «Халатность» в отношении военного комиссара Абинского и Северского районов Валерия Черкашина.

Ранее «Кубань Информ» писал, что на Кубани активисты подобрали на помойке документы из военного архива.