Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Наука

Студенты КубГТУ создали точную копию черной икры

Продукт идентичен оригиналу, но для покупателей будет на много дешевле.
picture

Фото: ГТРК «Кубань»

В Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) студенты совместно с учеными создали аналог черной осетровой икры. Продукт не уступает натуральному по составу и полезным свойствам. Внешний вид искусственно созданной икры полностью идентичен натуральной.

Мы создали ее из овариальной жидкости, а готовый продукт соответствовал требованиям стандарта, — рассказала «Россия.Кубань» заведующая кафедрой технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов КубГТУ Светлана Калманович.

Уточняется, что продукт по вкусу полностью соответствует черной икре. В нем есть те же белки, витамины и аминокислоты.

Для изготовления продукта ученые использовали икорную золь — жидкость, омывающая икринки и поддерживающая их жизнеспособность, являющаяся, частью репродуктивной системы осетра.

Срок хранения нового вида икры будет больше, чем у натуральной. Стоимость производства же такого продукта выходит намного ниже, за счет чего аналог черной икры станет доступным.

Отмечается, что разработка имеет уже свой патент, множество наград и сейчас находится на стадии поиска инвестора, чтобы наладить производство.