Студенты КубГТУ создали точную копию черной икры

Продукт идентичен оригиналу, но для покупателей будет на много дешевле.
Фото Студенты КубГТУ создали точную копию черной икры - Новости Кубань-Информ
Фото: ГТРК «Кубань»
В Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) студенты совместно с учеными создали аналог черной осетровой икры. Продукт не уступает натуральному по составу и полезным свойствам. Внешний вид искусственно созданной икры полностью идентичен натуральной.

Мы создали ее из овариальной жидкости, а готовый продукт соответствовал требованиям стандарта, — рассказала «Россия.Кубань» заведующая кафедрой технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов КубГТУ Светлана Калманович.

Уточняется, что продукт по вкусу полностью соответствует черной икре. В нем есть те же белки, витамины и аминокислоты.

Для изготовления продукта ученые использовали икорную золь — жидкость, омывающая икринки и поддерживающая их жизнеспособность, являющаяся, частью репродуктивной системы осетра.

Срок хранения нового вида икры будет больше, чем у натуральной. Стоимость производства же такого продукта выходит намного ниже, за счет чего аналог черной икры станет доступным.

Отмечается, что разработка имеет уже свой патент, множество наград и сейчас находится на стадии поиска инвестора, чтобы наладить производство.





Комментарии