Top.Mail.Ru
Спорт

Бегун-любитель из Краснодара взял дистанцию в 42 км на уникальном марафоне двух континентов

Георгий Турилов занял третье место в своей возрастной категории.
image-not-found

Фото предоставлены Георгием Туриловым

В Стамбуле прошел уникальный марафон двух континентов Istanbul Marathon. В этот раз он стал юбилейным — спортивное мероприятие, имеющее золотой статус IAAF (международной федерации легкой атлетики), проводили 45 раз. Символично участниками стали 45 000 человек, включая забеги-спутники.

Непосредственно на марафонскую дистанцию 42,2 км вышли более четырех с половиной тысяч бегунов. Среди них был и краснодарец Георгий Турилов.

Особенность стамбульского марафона в том, что он является единственным в мире трансконтинентальным марафоном: начинается в Азии, а заканчивается в Европе. И ещё он славится непростой, холмистой трассой и переменчивой погодой.

— В этом году погода сыграла ключевую роль. Было очень жарко. В среднем 22 градуса в тени, а на солнце все 30. Кроме того, первые 26 километров дул сильный встречный ветер, — поделился спортсмен с «Кубань Информ».

Однако ни ветер, ни жара, ни холмистая трасса не помешали нашему земляку достойно выступить. Георгий стал 92-м в общем зачёте, где выступали и профессионалы, и любители. Кроме того, краснодарец занял третье место в своей возрастной категории, и стал вторым среди россиян. Его результат — три часа.

К юбилейному марафону готовился всего два с половиной месяца. Начать тренироваться раньше не давала травма колена, которая обострилась после забега в Санкт-Петербурге.

— Колено беспокоило, поэтому мой тренер Павел Морозов составил «щадящий план»: с одной скоростной тренировкой в неделю, вместо положенных двух – все, чтобы не усугубить травму. Кроме того, мне пришлось отказаться от бега в горах. Но поскольку в Стамбуле трасса сложная, мне бы такие работы сильно помогли. Все это и помешало пробежать марафон быстрее трех часов, как хотелось. Для достижения цели не хватило несколько десятков секунд, — вспоминает собеседник издания.

По мнению самого Георгия, при всех вводных данных, он выложился и пробежал по максимуму. Спортсмен поблагодарил своего тренера Павла Морозова за правильную и быструю подготовку.

— Ничего страшного. Это опыт. В новом сезоне побежим быстрее, — заключил краснодарец.
WhatsApp Image 2023-11-06 at 19.51.15.jpeg

Георгий Турилов не профессионал, но уже шесть лет он совмещает бег с преподаванием на юридическом факультете Кубанского государственного университета. За эти годы он принял участие в марафонах по всему миру — от Харбина до Валенсии. В Istanbul Marathon краснодарец участвовал и в прошлом году: тогда бегун финишировал сотым.