Сезон сбора фейхоа начался в Сочи
Фермеры Татьяна и Руслан Николаевские первыми в Сочи решили выращивать фейхоа в промышленных масштабах. Эта культура не выносит низких температур, поэтому растет только на Черноморском побережье. И здесь для нее идеальные условия — высокая влажность и большое количество солнечных дней.
— В 2008 году мы высадили порядка 1,5 тыс. деревьев разных сортов. Сорта отличаются как по внешним качествам, так и по вкусовым — напоминают киви, яблоко, ананас, — рассказал руководитель предприятия «Сады Сочи» Руслан Николаевский.
Ягоды фейхоа содержат йод, поэтому их называют «растительными устрицами».
Сейчас деревьям пять лет, и они дают первый урожай — по 2-3 кг с каждого дерева. Взрослые растения будут приносить по 10-15 кг.
Проблем с реализацией нет. В сады фермеры приглашают туристов. Они могут снимать ягоды и покупать их. Килограмм стоит 60–150 рублей.
— Я даже не знала, что это ягода, что там много йода, что это «зелёная устрица», оказывается. И самое интересное, что к нам на Дальний Восток такая даже не доезжает. Это какое-то чудо, — поделилась туристка из Хабаровская Наталья Арестова.
Фото: «Кубань Информ»
Собирать ягоду фермер рекомендует с земли. Именно так определяется зрелость фейхоа: за счёт сахара она становится тяжелее и падает на землю. Правильно нужно выбирать фейхоа и на прилавке рынка.
— Ягода должна быть светлого цвета, мягкая, не должно быть червоточин, темных пятен. Это все свидетельствует о том, что находится долго в собранном виде. Фейхоа хранится не больше семи дней. Потом темнеет, портится, — рассказал Руслан Николаевский.
Уже через пару лет сад окрепнет, и тогда фермеры выйдут на промышленный масштаб. Пока продают витаминный товар на местных рынках. Но в планах отправлять фейхоа в большие города — Краснодар, Москву и Санкт-Петербург. Ягоды хорошо переносят транспортировку, а в холодильнике могут храниться до 14 дней.
Видеоматериал о сборе фейхоа в Сочи смотрите в Telegram-канале «Кубань Информ».