Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Под Новороссийском археологи нашли захоронение древнего воина с конем

Раскопки у Верхнебаканского будут продолжаться до конца года.
picture

Фото: Институт археологии РАН

У поселка Верхнебаканского под Новороссийском на месте строительства будущей транспортной развязки археологи нашли древнее захоронение. Несколько погребальных комплексов дохристианской эпохи расположились на площади около 2 тыс. кв. м.

photo_2023-11-10_09-49-59.jpg

За последнюю неделю специалисты Института археологии РАН нашли в том числе и захоронение воина, в могиле которого находятся: фрагменты гераклейской амфоры, два железных наконечника копий, железный нож, бронзовые наконечники стрел. В уже разграбленном ранее каменном ящике сохранились останки человека и часть скелета его лошади.

photo_2023-11-10_09-50-00.jpg

На каменной плите был похоронен предположительно мужчина-воин 30-35 лет. На его нижней части скелета мы обнаружили части скелета лошади. Судя по характеру находок, погребение было разграблено еще в древности, так как среди артефактов – только части погребального обряда и потревоженный скелет человека. Относительно человеческих останков более точный вердикт вынесут позднее специалисты нашей антропологической лаборатории, которые определят возраст погребенного и состояние его здоровья, — поделилась научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.

Работы археологов продлятся до конца года, сообщили в пресс-службе ФКУ «Черноморье».

photo_2023-11-10_09-50-00 (3).jpg

Ранее «Кубань Информ» писал, что ранее археологи обнаружили древний могильник на месте строительства транспортной развязки под Новороссийском.