Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Сельское хозяйство

Производство моллюсков на Кубани выросло на 18,5% в 2023 году

За три квартала года хозяйства произвели более 330 тонн мидий и устриц.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

В Краснодарском крае за девять месяцев 2023 года произведено 336,5 тонны мидий и устриц. Это на 52,63 тонны больше аналогичного периода 2022 года. Темп роста составил 118,5%, сообщили «Кубань Информ» в региональном Минсельхозе.

— Увеличение объемов производства моллюсков связано с ростом производства данных видов в Анапском, Сочинском и Туапсинском районах края, — говорится в ответе на официальный запрос редакции.

В министерстве пояснили, что основной объем произведенных моллюсков составляют мидии. Устрицы находятся в процессе выращивания, их итоговый объем будет понятен по итогам года.

Напомним, из-за проблем с поставками посадочного материала в первом полугодии 2023 года на Кубани вырастили только 0,22 тонны устриц.

Сейчас ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии продолжают исследование по адаптации молоди тихоокеанской устрицы к условиям Черного моря. В краевом Минсельхозе уточнили, что динамика наблюдается положительная.

— В случае положительного результата устричные хозяйства Краснодарского края получат отечественную замену ранее традиционно приобретаемой за рубежом молоди устриц, — отмечается в сообщении.

Ранее «Кубань Информ» писал, что за шесть месяцев 2023 года в Краснодарском крае произвели 297 тонн мидий и устриц.