Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Бизнес

Президент «Абрау Дюрсо» спрогнозировал рост продаж российских вин до 30%

На ситуацию на рынке может повлиять рост пошлин на импорт напитков из недружественных стран.
picture

Фото: abrau1870.ru

Российские виноделы в 2024 году могут увеличить продажи своей продукции на 25-30%. С таким прогнозом выступил президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Эксперт пояснил, что для производителей из недружественных стран выросли ввозные пошлины, поэтому поставки импортных напитков в следующем году сократятся на четверть. В свою очередь, у российских виноделов продажи наоборот вырастут, цитирует Титова «Интерфакс».

Напомним, с августа ставка пошлины составляет 20% против прежних 12. Она будет действовать до конца года. Российские виноделы высказываются ЗА ее продление и на следующий год. Как заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, ведомство предложение поддерживает.

При этом повышение акциза на вино в мае 2024 года не повлияет на темпы развития отрасли. Напомним, его поднимут в три раза – с 34 до 108 рублей за литр и с 45 до 141 рубля за литр на игристое вино.

– Отечественные виноделы – единственные, кто может компенсировать затраты на акциз в полном размере, – заверил Титов.

Отметим, что в 2022 году «Абрау-Дюрсо» реализовало более 54,1 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции – это на 18,1% больше, чем годом ранее.