Top.Mail.Ru
Общество

Власти Темрюкского района: запуск терминала по перевалке аммиака создаст более тысячи рабочих мест

Проект планирует ввести в эксплуатацию до конца 2023 года.
image-not-found

Фото: «Тольяттиазот» Терминал Тамань» в ВК.

В Темрюкском районе после запуска терминала по перевалке аммиака и азотных удобрений появится около 1 тыс. новых рабочих мест. Помимо этого, местный бюджет ежегодно сможет получать миллионные отчисления, сообщили «Кубань Информ» в администрации муниципалитета.

— Доходы от ПАО «Тольяттиазот», поступившие за 2022 год в консолидированный бюджет района, составили 12 900 000 рублей, за 10 месяцев текущего года рост налоговых и неналоговых доходов составил 272 процента, поступило 35 100 000 рублей, — отметил заместитель главы Темрюкского района Станислав Лулудов.

Федеральный проект планируется реализовать до конца 2023 года. «Тольяттиазот» (группа «Уралхим») намерена запустить первую очередь морского портового комплекса. К положительным моментам его реализации власти относят и снижение уровня безработицы в районе.

— При запуске федерального проекта, в рамках которого намериваются запустить терминал по перевалке аммиака, ожидается увеличение объема отгружаемой продукции и создание более 1000 новых рабочих мест, — говорится в ответе на запрос.

Для местных жителей запуск данного объекта болезненный вопрос. Люди опасаются за собственное здоровье и экологию. Насколько обоснованы переживания населения, из ответа чиновника неясно.

— Позиция администрации муниципального образования Темрюкский район прежде всего состоит в том, чтобы, в первую очередь, обеспечить экологическую безопасность, безопасность жителей Темрюкского района, а также соблюдение всех требований действующего законодательства. Материалы оценки воздействия на окружающую среду включают в себя комплект документации, подготовленной при проведении оценки воздействия на окружающую среду планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельность, — говорится в ответе на запрос.

Что делается для обеспечения безопасности жителей, а также как оценивается воздействие будущего терминала на окружающую среду, в администрации не ответили.

Ранее «Кубань-Информ» писал о предприятии Темрюкского района, которое заплатило штраф в 2 млн рублей за сброс сточных вод в море.