Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

На Кубани бороться с амброзией будут с помощью «буквы закона»

За уничтожение сорняка теперь отвечают собственники и арендаторы земель.
picture

Фото: krd.ru

На Кубани борьба с амброзией закреплена на законодательном уровне. Поправки в уже действующий закон о плодородии земель утвердили в Заксобрании региона.

По словам председателя аграрного комитета Заксобрания Краснодарского края Сергея Орленко, амброзия причиняет не только биологический, но и технологический ущерб окружающей среде. За счет своей мошной надземной массы и развитой корневой системы она «душит» выращиваемые в крае агрокультуры, забирая у них воду. Кроме этого, сорняк выводит из почвы азот и фосфор.

При этом бороться с ней очень сложно. Дело в том, что применяемые против амброзии химпрепараты не всегда эффективны из-за ее устойчивости к ним.

— Амброзия атакует наши поля, ощутимо снижает урожайность сельхозкультур, а это прямой ущерб для всех кубанских аграриев. Но из-за амброзии мы несем не только экономические потери. Самое главное - это здоровье людей, — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Он уточнил, что речь идет об аллергии, от которой страдают многие местные жители, поэтому « борьба должна стать комплексной и всеобщей».
Теперь следить за фитосанитарным состоянием сельхозугодий и уничтожать сорняк должны собственники участков,  арендаторы и землепользователи.