Хотела назвать дочь Адель: житель Краснодара разбирается в причинах смерти жены после родов

Эксклюзив
Журналист «Кубань Информ» пообщался со скорбящим мужем и адвокатом семьи.
Хотела назвать дочь Адель: житель Краснодара разбирается в причинах смерти жены после родов
фото из архива семьи Грицай
Ноябрь должен был стать самым счастливым месяцем в жизни семьи Грицай. Беременная Алла вот-вот должна была родить. Пол ребенка супруги специально не выясняли, чтобы был сюрприз. Будущий отец Антон Грицай вспоминает, что и беременность ото всех скрывали до последнего: пока не появился живот. После первого сына у жены был выкидыш, поэтому к третьей беременности относились с максимальным трепетом и ответственностью.

― У Аллы шла 38 или 39 неделя, мы знали, что там тазовое предлежание, и лечащий врач предложила, чтобы она 21 ноября явилась в Перинатальный центр на обследование. На УЗИ у неё обнаружили многоводие, но сказали, что ребёнок лёг правильно, то есть занял правильную позу для естественных родов, показаний к кесареву со слов лечащего врача не было, ― вспоминает Антон.

В субботу, 25 ноября, Алла позвонила мужу и сказала, что врачи решили стимулировать роды – пока ребёнок лежит правильно, нужно рожать. Дальнейшую хронику разговоров с супругой Антон помнит буквально по минутам.

― 26 ноября в 16:06 она мне позвонила, поздравила, сказала, что у меня родилась девочка, я был таким счастливым! Ещё сказала, что с ребенком всё в порядке, с ней вроде тоже, но чувствует себя не очень – нужно отдохнуть. Я говорю: всё, я тебя не беспокою, восстановишься, будет удобно, набери. В 17:48 я ехал за рулем в автомобиле со старшим ребёнком, она позвонила, предложила мне назвать дочку Адель, я говорю: давай ещё подумаем, время есть. Потом передал трубку сыну, они поговорили. И последнее, что она мне прислала в 18:32 – это сообщение с плачем ребёнка. Всё. Знаю, что она ещё с кем-то переписывалась после, но не позже 19:09 26 ноября, ― продолжает Антон.

photo1701430937.jpeg
фото из архива семьи Грицай

Вам надо явиться…

Мужчина решил, что уставшая после родов супруга отдыхает и больше её звонками и сообщениями не беспокоил, а занимался старшим сыном Марком. Мальчик в этом году пошёл в школу и на дополнительные секции.

Утром 27 ноября Антон как обычно вышел на работу. День начал не с трудовых обязанностей, а с подсчёта числа коллег – планировал заказать праздничные торты, отметить с коллективом, что стал отцом во второй раз. Но позвонили из Перинатального центра и попросили незамедлительно явиться в медучреждение. Там мужчина узнал, что любимой супруги больше нет. Открылось кровотечение, спасти женщину не смогли.

― История о смерти женщины после родов вызывает много вопросов. Особенно непонятна позиция врачей, как девушка могла умереть от кровотечения. Сейчас подано заявление в следственный комитет, уже проведено судебно-медицинское вскрытие. Сейчас опрашиваются врачи и изымается медицинская документация. Также мы готовимся выйти в суд для разбирательства о компенсации морального вреда мужу умершей, ― прокомментировал «Кубань Информ» медицинский юрист Николай Чернышук.

Антон Грицай говорит, что слёз пока нет, наверное, потому, что нет понимания потери. С Аллой он познакомился больше 20 лет назад, подростковая любовь переросла в крепкий и счастливый брак. Антон и Алла сыграли свадьбу в 2014 году, через два года родился Марк.

― Алла невероятно красивая, добрая и застенчивая, при этом целеустремленная и очень сильная. Мы обсуждали три-пять детей, вопрос был только в финансах. Я мечтал о двух сыновьях и дочке. Алла подарила мне сына и дочь. Еще одного сына не успела. Она великолепная мать, работая, успевала отвезти ребенка на футбол, шахматы. Крутилась, как пчёлка, ― с комом в горле продолжает Антон.

photo1701430935 (3).jpeg
фото из архива семьи Грицай

Как жить дальше?

В последний день ноября мужчина забрал новорожденную дочку из больницы. Девочку назвал Адель, как и хотела жена.

Краснодарец остался один с двумя детьми: 7-летним сыном и малышкой. Говорит, что кроха точно будет красавицей, как мама. Сейчас мужчина старается максимальное время проводить с обоими детьми: с сыном Марком учит уроки и возит на секции, Адель купает и укладывает спать. Антон вспоминает, что с первым ребёнком они с Аллой были максимально включены в его воспитание, старались как можно больше разговаривать с мальчиком, читать ему книжки, петь песни, вместе отдыхать и играть. Теперь Антону придется всё это делать в одиночку.

Похоронят 37-летнюю Аллу Грицай в воскресенье, 3 декабря. В обстоятельствах смерти женщины разбираются следователи. Назначена проверка. Антон Грицай объясняет: я хочу понять, что же случилось:

― Я не верю, что это произошло с нами. Правда. Этого не должно было быть. Я не знаю, как мне дальше построить жизнь, я не умею без неё…
Комментарии