«Теперь я почти бомж»: история краснодарки, жизнь которой превратилась в ад после взятия ипотеки

Эксклюзив
Мэрия отнимает у девушки квартиру, за которую она второй год вносит ежемесячные платежи.
Фото «Теперь я почти бомж»: история краснодарки, жизнь которой превратилась в ад после взятия ипотеки - Новости Кубань-Информ
Фото: предоставлено Анной Соловьевой
Ане Соловьевой 28 лет. Всю свою жизнь, за исключением студенчества, эта хрупкая девушка прожила на Кубани. Получив диплом, она ушла в социальную сферу и в 2017 году устроилась работать в подведомственное Министерству труда и социального развития Краснодарского края учреждение – ГКУ КК «Краевой методический центр». Должность ей досталась важная и общественно значимая, однако не высоко оплачиваемая – пять лет девушка готовила соцработников за оклад ниже 40 тысяч рублей. Все это время Аня мечтала о покупке квартиры: собственное жилье вселяло в нее уверенность в завтрашнем дне, которой так не хватало, чтобы они с мужем решились на первого ребенка.

Лучик надежды показался в конце 2021 года. Тогда было опубликовано постановление губернатора Краснодарского края №912. Благодаря документу Аня могла претендовать на так называемые «подъемные».

– Собрав все необходимые документы, удовлетворяя требованиям и подходя под все условия данного постановления, я была включена в список претендентов на получение социальной выплаты. 25 марта 2022 года я получила свидетельство о праве на социальную выплату от «Кубанского центра государственной поддержки населения и развития финансового рынка», а это значило, что у нас с супругом появляется реальный шанс обзавестись своим жильем и задуматься о рождении ребенка, – рассказала Анна «Кубань Информ».

Девушка как работник социальной отрасли получила один миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Однако, эти деньги достались ей отнюдь не просто так: они привязали Анну к месту работы еще на пять лет.

Более того, такое важное и значимое для молодой семьи событие совпало с началом СВО, повышением ставок и ростом цен на жилую недвижимость.

– Но мы все равно решили воспользоваться возможностью покупки жилья. Спустя несколько недель тщательного изучения рынка недвижимости, бесконечных просмотров квартир, мы решили остановиться на варианте, расположенном в соседнем подъезде дома, где мы арендовали квартиру, – делится собеседница издания.

Супругам удалось купить «убитую» двушку площадью 43 квадрата на пятом этаже хрущевки. В квартире не было ремонта со времен постройки дома (1970). На это «гнездышко» потребовалось три миллиона ипотечного кредита. При сроке на 15 лет ежемесячный платеж оставил 37 236 руб. – это вся зарплата Ани.
2..jpg

– Объявление нашли на «Авито», продавал собственник. С этого момента все и закрутилось. Сначала оценка недвижимости для банка, затем составление у нотариуса брачного договора, в котором значится, что мой муж, не имеет прав на недвижимость (в связи с тем, что он официально не был трудоустроен, являлся самозанятым, составление брачного договора являлось условием банка для одобрения ипотеки). Так же нам пришлось привлечь в качестве созаемщика моего отца, поскольку моей зарплаты для получения займа и гарантии платежей было недостаточно, – вспоминает Анна.

Вся сделка велась и проверялась специалистами банка, сотрудниками страховой компании, а также центра, выдавшего свидетельство о праве на выплату. Только после того, как все стороны убедились в ее законности и безопасности, девушка стала обладательницей двухкомнатной квартиры.

Казалось бы, мечта сбылась – супруги заселились и приступили к посильному ремонту. Успели привести в порядок одну из комнат, вторую – подготовили к отделке: ветхие стены пришлось обдирать и заново штукатурить. Пара заменила балконный блок на кухне, натянула потолок, закупила мебель и самую необходимую бытовую технику.

– Стоимость стройматериалов росла в геометрической прогрессии, и мы немного притормозили с отделкой, решив, что нужно подкопить денег и весной начать ремонт в ванной комнате и туалете. В марте 2023 года я взяла налоговый вычет по ипотеке и внесла его досрочно в счет уменьшения срока платежа: он сократился на 11 месяцев, – рассказала девушка.
1.jpg

Но радость оказалась недолгой. 9 апреля в почтовом ящике Анна обнаружила почтовые извещения. Оказалось, что ей и продавцу квартиры пришел комплект документов, в котором находилось исковое заявление. Анна и супруги, у которых она приобрела квартиру, выступали в роли ответчиков. Истец – АМО г. Краснодар.

– Суть иска заключается в следующем: мэрия производила инвентаризацию своих жилых помещений и выявила, что из их собственности без их ведома выбыло жилое помещение, собственницей которого я и являлась. Требование иска – изъять из моего незаконного владения квартиру, вернуть ее администрации и погасить в ЕГРН записи обо всех сделках. Моя жизнь разделилась на до и после, – делится событиями того дня собеседница.

Поговорив с продавцом, Аня выяснила, что до 2020 года квартира находилась в соц. найме. Наниматель умерла. Ее сын вступил в права наследства и, имея право, решил приватизировать квартиру. Однако в тот пандемийный год в стране действовали ограничительные меры, многие учреждения «работали» в особом режиме.

Сын нанимателя обратился в МФЦ, чтобы ему помогли с приватизацией. Сделал то, что ему сказали специалисты и получил выписку из ЕГРН, где указано, что теперь он является собственником. По личным убеждениям и обстоятельствам спустя полгода мужчина с помощью нотариуса и брачного договора сделал отчуждение имущества в пользу жены. Спустя еще время, пара решает квартиру продать. Как раз в этот момент в истории начинает фигурировать героиня нашего материала.

– Каким-то образом, получилось, что ни он, ни сотрудники МФЦ не запросили у администрации разрешение на приватизацию, соответственно, не получили его, но при этом специалисты Росреестра зарегистрировали право на недвижимость. На этом моменте все юристы отвечают одно: такого не может быть. На лицо явная некомпетентность специалистов МФЦ и Росреестра. МФЦ подали на регистрацию не весь пакет документов (не запросив у администрации договор передачи недвижимости), а Росреестр зарегистрировал право собственности без ограничений и на основании договора соцнайма, – добавила девушка.

Затем последовали судебные тяжбы. Интересы Анны и продавца представляли юристы. Со слов девушки, во время подготовки к заседанию были найдены архивные справки, подтверждающие право на приватизацию, в суде были предоставлены доказательства, что она добросовестный приобретатель. Однако 21 ноября Советский районный суд Краснодара вынес решение по делу No 2-5033/2023 ~ М – изъять квартиру в пользу администрации. При этом третьи лица (представители Росреестра) даже не удосужились посетить заседание.

– Продавец и ее супруг подали встречный иск о том, чтобы признать законной приватизацию. Они показывали ордеры на квартиру, все документы, просили суд в этом судебном процессе признать приватизацию за ними. С моей стороны в суде были представители банка и страховой: они не против такого варианта. В итоге этот иск к делу приобщили, но не стали рассматривать, поскольку на последнем заседании мэрия заявила, что продавец вообще с этим вопросом к ним не обращался. Через 30 дней решение вступает в силу и мы с мужем, кошкой и собакой становимся лицами БОМЖ, так как у нас даже не будет прописки. Мы находимся в каком-то кошмаре с кучей вопросов в голове, – делится Анна.

Со слов девушки, мэрия намерена не просто признать сделки недействительными, а добиться погашения записей в Росреестре. Это при том, что Анна ежемесячно выплачивала взносы по ипотеке, а каждые выходные дни, отпуск и прочие свободные часы тратила на то, чтобы привести квартиру хоть в какое-то состояние не ветхого жилья. Что уж говорить о том, что краснодарке во многом приходилось отказывать себе на благо будущего.
44.jpg

Девушка банально столкнулась с бюрократической несправедливостью и стала заложницей ситуации. В скором времени ей придется съехать буквально в неизвестность. Найти квартиру, куда пустят арендаторов с двумя животными, попросту невозможно. При этом нужно что-то решить с купленной мебелью и техникой.

– Квартир без мебели практически нет. Квартир без мебели, куда пустят арендаторов с животными нет вовсе. Съемная двушка в районе, где мы живем стоит 35 тыс. в месяц. Это квартира без ремонта, с советской мебелью и деревянными окнами. И даже в такое жилье не хотят брать с животными, – негодует Аня.

Переезд в другой район супругам рассматривать пока даже не хочется: в Краснодаре жуткие пробки. Если сейчас путь до места работы девушки занимает 40 минут на общественном транспорте, то после аренды квартиры на окраине, его продолжительность увеличится в разы.

По словам Анны, она бы с удовольствием вернулась в родную станицу: двум семьям делить родительский дом не в тягость. Однако, стоит напомнить, что девушка обязана отработать «подъемные», а значит, она привязана к Краснодару еще на три с половиной года.

– Или, при досрочном увольнении, выплатить сумму пропорциональную долгу за неотработанный период. Таких денег я не имею и становлюсь обреченной на жизнь в замкнутом круге – получать 40 тыс., платить эти деньги за съёмное жилье (хотя платила за свое) и только через 3,5 года после увольнения смогу переехать жить в другое место и начать все сначала. Ведь я больше не должна ничего выплачивать. К тому моменту мне будет 32 года и только тогда, возможно, у меня появится шанс родить ребенка. Ведь сейчас растить его мне негде и срок декрета в отработку не идет. Я в отчаянии, – поделилась Аня.

Отметим, что с того злополучного дня 9 апреля девушка продолжает выплачивать ипотеку за квартиру, которую у нее отнимают. Кто и когда компенсирует ей все затраты – неизвестно. Какую-то часть закроет страховая, но основной долг на продавце недвижимости. У него, по предположениям Анны, такой суммы уже тоже нет. Вероятно, выплаты растянутся на долгие-долгие годы.

– Я живу в подвешенном состоянии. Не могу делать ремонт, жду, что на меня обвалится старая штукатурка. Я не знаю, куда мне придется завтра съезжать с животными, с вещами и мебелью. Каждый день я испытываю стресс, зная, что мне предстоит отрабатывать государственные деньги, которые я не смогла потратить на улучшение своих жилищных условий. Разве эта жизнь девушки в 28 лет? – задается вопросами Аня.

Портал «Кубань Информ» запросил комментарий в пресс-службе администрации Краснодара, но к моменту публикации материала ответа не получил. Наша редакция продолжает следить за развитием этой запутанной истории.
Комментарии