Власти Павловского района хотели реконструировать аварийную школу за 1,015 мрд рублей

Учебное заведение закрыто с 2019 года.
Фото Власти Павловского района хотели реконструировать аварийную школу за 1,015 мрд рублей - Новости Кубань-Информ
фото: Геннадий Дьячук
Жители станицы Павловской 4 декабря обратились на «Прямую линию» губернатора Кубани с просьбой активизировать работы по строительству новой школы. В учебном заведении занимались почти 300 человек, но в 2019 году его признали аварийным и закрыли по решению суда.

Учеников перевели в школу искусств, до которой нужно добираться на транспорте, а аварийное здание продолжило ветшать и разрушаться.

После закрытия нашей школы из образовательных учреждений у нас остался один детсад и детская площадка, нет кружков и библиотек. Нам приходится детей возить в центр станицы. Строительство школы очень важно, ― рассказала губернатору многодетная станичница.

По словам активистов, проект строительства нового корпуса школы готовили три года, а потом сменился подрядчик. Родители школьников уже сомневаются, что их дети успеют поучиться в реконструированном образовательном заведении. Станичники попросили Вениамина Кондратьева не только помочь с решением вопроса, но и проконтролировать выбор подрядчика, имеющего опыт строительства школ в Краснодаре или Сочи.

По словам главы Павловского района Романа Парахина, сроки затянулись из-за недобросовестного подрядчика, от услуг которого отказались в октябре 2022 года. Тогда же смету работ отправили на новую экспертизу.

― На данный момент проект прошел экспертизу, определена сметная стоимость 1 млрд 15 млн рублей. В эту смету входит не только строительство нового корпуса школы, но и снос старой. Туда же входит полностью оборудование школы: не только парты, но и интерактивные доски и так далее. Сейчас в разработке находится рабочая документация. В феврале она будет полностью готова, ― отметил Парахин.

Губернатор Краснодарского края подчеркнул, что за 1,5 млрд рублей в регионе строятся школы вместимостью 1 тыс. учеников, а не 300, как нужно в станице Павловской. Вениамин Кондратьев потребовал уточнить стоимость создания школы «под ключ» ― от стен до внутреннего современного оборудования, а также дал две недели на выработку конкретного алгоритма строительства или реконструкции здания.

― Главное, чтобы дети, которых перевели из этой школы, не выросли, пока мы эту школу построим. Больше всего меня это тревожит, ― добавил глава края.

Как ранее писал «Кубань Информ», в Новороссийске родители учеников пожаловались на аварийную школу. Новороссийцы утверждают, что во время уроков с потолка осыпается штукатурка.

Напомним, в поселке Мичуринском Успенского района рухнула крыша школы №3. Известно, что обрушение произошло над спортивным залом образовательного учреждения.
Комментарии