Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году

Эксклюзив
Рассказываем, какие новшества произошли в сфере органического виноградарства края.
Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году
Фото: "Кубань Информ"
В Краснодарском крае в 2023 году собрали 100,3 тонны органического винограда. Его вырастило КФХ Юхневич Н.В. Сейчас из урожая производят биовино, сообщили «Кубань Информ» в пресс-службе регионального Минсельхоза.

По данным краевой администрации, глава КФХ получил сертификат на производство органической продукции в 2022 году.

Обладателем аналогичного сертификата может стать КФХ Николаев М.И., который арендует часть виноградников ООО «Саук-Дере Агро».

Заявка на получение сертификата находится в периоде конверсии — решение по этому вопросу ожидается в 2024 году, — говорится в ответе Минсельхоза Кубани на официальный запрос редакции.

Для справки:

Выращивание винограда органическим методом предполагает минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются органические удобрения и микробиологические способы защиты виноградников. Органическое сельское хозяйство направлено на поддержание здоровья почв, экосистем и людей.

В Краснодарском крае сейчас создают высокоурожайные зимостойкие сорта винограда, устойчивые к вредителям и болезням. Этой работой занимается ООО «Инновационная компания «Таманский биотехнологический центр».

В настоящее время ООО «ИК «ТБЦ» выращивает ряд сортов винограда без применения химических средств защиты: Конкорд, Релайнс, Подарок Дмитрия — включены в реестр селекционных достижений. Поданы заявки на регистрацию еще двух сортов винограда, пригодных к возделыванию по системе «Органического земледелия», — отмечают в Минсельхозе.

ООО «ИК «ТБЦ» является разработчиком уникальной системы биозащиты виноградников от вредителей, которая позволяет выращивать экологически чистый урожай без применения пестицидов. Технология защищена более чем 20 патентами и авторскими свидетельствами на изобретения.

Сейчас компания намерена построить лабораторию для создания природного средства против вредителей. Это поможет перевести виноградники на площади 150 га на беспестицидный режим выращивания.

Закон РФ «Об органической продукции» вступил в силу в 2020 году. Чтобы подтвердить статус органического производителя, нужно пройти обязательную сертификацию.


Комментарии