Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Мусорные пляжи Кубани: экологи о том, как региону спасти природу от человека

Специалисты переживают за уникальную экосистему региона.
picture

фото: Геннадий Дьячук

«Шторм века», обрушившийся на побережье Кубани, оставил после себя не только разрушения, но и горы бытовых отходов. Морская галька оказалась скрыта под пластиковыми бутылками, крышками, жестяными банками, остатками средств гигиены и пищевых контейнеров. Море буквально выплюнуло все это на берег, словно очищаясь.

Экологи бьют тревогу: ситуация с замусоренностью берегов морей, рек и других водоемов становится катастрофической с ростом потока туристов. Возникает парадокс: чем больше гостей приезжает насладиться красотой природы и чистотой моря, тем хуже флоре и фауне региона.

Туристы – головная боль для экологов

― У нас большое количество приезжих, и большое количество мусора в результате возникает. Больше, чем обычно это бывает там, где люди живут постоянно. Они, во-первых, утилизируют это более привычным образом, они меньше покупают мелкорасфасованной еды в 35 обертках и, соответственно, меньше получается этого самого мусора на единицу души населения, ― объяснил «Кубань Информ» член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко.

WhatsApp Image 2023-12-06 at 17.00.30.jpeg
фото: vk.com/eserbina

Рост числа незаконных свалок приводит к изменениям экосистемы курортной зоны, в том числе заиливанию берегов рек, озер и других водоемов, гибели редких растений и животных. Причем, по словам экологов, больший вред природе несут именно дикие места отдыха туристов, где контроль за чистотой остается на совести отдыхающих.

В Минприроды Кубани согласны, что растущий турпоток усугубляет экологическую обстановку в крае.

— Второй причинно-следственный фактор ее роста — недостаточно высокий уровень экологического сознания и экологической культуры населения, ― отмечают в ведомстве.

Краснокнижные черепахи гибнут под строительным мусором

В 2022 году на территории Краснодарского края выявили 176 несанкционированных свалок, в 2023-м — 136, часть из них расположена возле водоемов. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда, крышки, пакеты и другие бытовые отходы — это лишь вершина айсберга. Серьезная проблема в том, что с многочисленных строек на берега и в ущелья сбрасывают крупный мусор, а также грунт, изъятый для заливки фундамента.

― В Новороссийске это огромная проблема. У нас засыпают ущелье 300 метров шириной с краснокнижными черепахами и ручьем, который раньше был истоком озера Мысхако, – там краснокнижные растения, в том числе можжевельники. Администрация в суд подала, но вопрос не решается никаким образом. Такая же проблема в Федотовке, в Раевской, в СНТ «Рыбак», в Палагиной щели, ― рассказала «Кубань Информ» эколог Татьяна Трибрат.

PCVR-12434.jpg
фото: Геннадий Дьячук

Море не разбирает, где пляж, а где нет

«Мусорный вопрос» актуален не только для прибрежных территорий. Несанкционированные свалки, расположенные за сотни километров от морского побережья, все равно оказываются в водах Черного и Азовского морей. Почему? Потому что реки, ручьи и даже небольшие временные водотоки подхватывают брошенные человеком отходы и уносят с собой: река впадает в море — мусор тоже.

Еще одной головной болью экологов является то, что на Кубани многие водные объекты не стоят на кадастровом учете.

― Мы даже не можем обратиться в природоохранную прокуратуру, потому что водные объекты не стоят на кадастре, то есть их не существует в природе, хотя они засыпаются строительными отходами и грунтом. Получается, что мы не имеем законодательной базы для защиты собственных интересов, ― добавляет Трибрат.

Кнутом и пряником?

Экологи говорят, что устали просто объяснять и показывать страшные картинки с примерами того, к чему может привести замусоренность прибрежных территорий. Конечно, экологическую грамотность населения нужно повышать, но, возможно, не только просвещением, а также методом кнута и пряника.

Например, Вениамин Голубитченко в качестве «кнута» предлагает введение серьезных штрафов в отношении тех, кто выбрасывает как бытовые отходы, так и строительный мусор в запрещенных местах. Причем контроль за действиями подобных граждан необходимо ужесточить.

«Пряником» же может послужить плата за сданное на переработку вторсырье.

― Нужно, чтобы была возможность те же пластик, бумагу сдавать на переработку не за три копейки, когда сдал тонну, а получил 300 рублей, кто ж эту тонну потащит на себе за эти деньги. Это же смешно. Никто не будет этого делать за такие деньги. Соответственно все эти отходы сбрасываются в мусорные контейнеры, а потом это все загорается и дымит либо сжигается в подворотне или сбрасывается в овраги. То же самое с пластиком и с остальными отходами. Посмотрите, как обстоят дела с металлоломом? Его у нас в мусорках не найти, его даже из леса тащат, надрываются, но несут. Потому что его сдача стоит хороших денег, ― добавляет Голубитченко.

PCVR-13610.jpg
фото: Геннадий Дьячук

Общественники уверены, что решить проблему можно законодательным путем: на краевом уровне создав закон или постановление о том, чтобы разрешение на строительство выдавалось только после подписания договора о вывозе строительного мусора и грунта в специальное место. При этом подобные площадки еще нужно создать. С позицией согласны и в краевом Минприроды.

― Для решения проблемы образования несанкционированных свалок ТКО необходима выработка единого механизма всех заинтересованных контрольно-надзорных органов, региональных операторов по обращению с отходами, органов местного самоуправления, а также органов внутренних дел (полиции), ― говорится в официальном ответе за подписью и.о. министра Сергея Еремина, который направлен на запрос «Кубань Информ».

Несмотря на то, что на курортах Кубани регулярно проводят субботники по уборке пляжей, все равно после каждого шторма берега Черного и Азовского морей скрываются под равномерным слоем мусора. Экологи объясняют: спасти природу Кубани под силу каждому из нас, заботясь об экологии не раз в год, в день Черного моря, а регулярно.

Как ранее писал «Кубань Информ», пляжи Широкой Балки Новороссийска завалены отходами. Замусоренность прибрежных зон носит повсеместный характер.

Напомним, Краснодарский край, Калининградскую и Ленинградскую области, а также Ингушетию назвали регионами России с устаревшими мусорными полигонами. Их эксплуатация разрешена до 2026 года.