Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Цитрус-микс: в Сочи на уникальном дереве поспели мандарины, лимоны и грейпфруты

90-летнее растение называют «Деревом Дружбы».
picture

Фото: «Кубань Информ»

В Сочи начало плодоносить самое уникальное дерево в мире, совмещающее в себе 45 видов цитрусовых. На одной ветке могут расти и лимоны, и грейпфруты, и кумкват. Такое стало возможным благодаря не чуду, а науке.

Почти 90 лет назад, в 1934 году, ученый-селекционер Федор Зорин посадил в саду деревце дикого лимона. Его целью было вывести морозостойкий сорт. В крону этого дерева он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы.

Спустя 6 лет известный полярный исследователь Отто Шмидт также сделал на этом дереве прививку, а в 1957 году три вьетнамских врача предложили назвать это уникальное дерево-сад «Деревом Дружбы».

IMG_20231207_145524.jpg

На сегодняшний день прививали дерево представители 170 стран, в числе которых политики и знаменитости. Это и летчик Юрий Гагарин, и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кроме этого, на дереве есть прививки в честь поэта Есенина. Всего почти за 90-летню историю цитрус прививали более 600 раз.

В настоящее время на дереве одновременно растет 45 видов цитрусовых.

Это единственное дерево в мире, которое называется садом, поскольку на нем действительно растет целый сад! В его кроне представлены различные сорта и виды цитрусовых культур. На одной ветке можем видеть грейпфруты, мандарины, лимоны, кумкваты, — рассказала экскурсовод музея-сада «Дерево Дружбы» Ольга Пащенко.

Несмотря на то, что плоды созрели, их не срывают, оставляя туристам возможность посещать дерево и любоваться уникальным плодоношением.

На этом удивительные факты, связанные с необычным деревом не заканчиваются. Оказывается, у растения несколько корневых систем, подсаженных ему для дополнительного питания, которые, в том числе, привиты к веткам дерева.

Напомним, в Сочи собрали рекордный урожай цитрусовых. Этому поспособствовала хорошая погода и инновационный подход ученых.

Ранее «Кубань Информ» писал, что на единственной плантации авокадо в Сочи начался сбор урожая. С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов.