Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Жители Краснодара несколько лет безрезультатно борются с заводом за чистый воздух

По словам горожан, производство источает зловонные пары, несмотря на их жалобы.
picture

Фото предоставлено жителями ЖК «Спортивная деревня»

Жители ЖК «Спортивная деревня» на улице Западный Обход в Краснодаре на протяжении нескольких лет борются с заводом, расположенным буквально через дорогу от домов. По словам горожан, производство под названием ООО «Унипак», гендиректором которого является Симон Мноян, источает зловонные пары.

Горожане фиксируют выбросы едкого пара, жалуются в ведомства, но завод продолжает чадить. Жителям сообщают, что на производстве якобы все в норме, но они сомневаются, поскольку порой запах жженого пластика настолько сильный, что в доме невозможно открыть окна, и он стоит во дворах. Сейчас люди добиваются проведения проверок, а также установки фильтров на заводе.

Что появилось раньше — завод или ЖК?

Проблемы краснодарцев начались с того момента, как три года назад были сданы последние корпуса ЖК «Спортивная деревня». Это шесть девятиэтажек. Они-то и стоят вплотную к производству. Люди, купившие в этих литерах квартиры, и не подозревали, как предприятие будет отравлять им жизнь. В прямом смысле.

Эта компания занимается декорированием стеклотары. С их территории периодически исходит запах жженого полимера. Эти вредные выбросы идут прямо на жилые дома по адресу: улица Западный обход, 42/3 к1, 42/3 к2, 42/3 к3, 42/4, 42/4 к1, 42/4 к2, а также и на прилегающие к ним детские площадки, — говорится в обращении местных жителей.

Что касается предприятия «Унипак», оно было основано в 2003 году. Цех вырос тогда еще среди полей. Завод специализируется на производстве различной тары и посуды для напитков, а также технических изделий из стекла. О высокой производительности предприятия свидетельствует изготовление порядка 4-5 млн бутылок ежемесячно, говорится на инвестпортале Краснодара.

С одной стороны — раз завод появился раньше, застройщику ЖК, которым является «Девелопмент Юг», стоило задуматься о санитарно-защитных нормах, которые должны соблюдаться при возведении домов у производств. К тому же, предприятие имеет 2-й класс. В этом ключе интересно узнать, как было получено разрешение на строительство, при условии, если нормы СанПиН не соблюдены.

выхлопызавод.jpg

Несоответствие СанПиН

В ответе на запрос редакции «Кубань Информ» Роспотребнадзор подтвердил информацию о несоблюдении СЗЗ.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» производственная площадка на которой расположено предприятие ООО «Унипак» по адресу: 350012, г. Краснодар, 2-е отделение с/х «Солнечный», 16, относится к 2 классу и предусмотрена санитарно-защитная зона 100 метров. Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны не соблюдается. Ближайшая жилая застройка располагается в юго-западном направлении, на расстоянии 15 метров, — указано в сообщении ведомства.

Так кто же оплошал — застройщик или мэрия, выдавшая разрешение на строительство с «вредным» соседом?

Борьба за чистый воздух

Горожане считают, что на заводе нет очистительных фильтров, либо они устарели настолько, что весь едкий дым буквально режет глаза и от него свербит в горле. Жители «Спортивной деревни» пытаются добиться проведения проверок качества воздуха, только вот завод, по их мнению, «играет не по правилам».

Просим провести экспертизу выбросов на безопасность окружающей среде и обязать производственную компанию поставить очистительные фильтры, так как вещества, выделяемые в результате сжигания полимеров (пластика), являются канцерогенными и вредят здоровью взрослых и детей, которых особенно много в нашем молодом ЖК. Также хотелось бы указать, что запах исходит в дождливые и ветреные дни, чаще в вечернее и ночное время. Бывает и днем, но в более слабой концентрации. Можно прийти к выводу, что эти действия имеют цель препятствовать возможным замерам воздуха для проведения химических анализов, — считают краснодарцы.

унипакОбращение.jpg

В Минприроды Кубани нашему изданию сообщили, что проведение проверки в настоящее время невозможно, поскольку на них в 2022-2023 годы правительством РФ наложен мораторий. Проверка возможна только в том случае, если ее инициируют полиция или прокуратура, говорится в ответе ведомства.

Интересно, что буквально месяц назад мэр Краснодара встречался с гендиректором завода. Евгений Наумов прошелся по цехам. Наверное, в этот день производство не сбрасывало клубы химозного пара, чтобы мэр не заподозрил об имеющихся проблемах. Странно, что градоначальник не заметил, насколько вплотную жилые многоэтажки стоят к «Унипаку».

А были ли фильтры?

В Роспотребнадзоре рассказали, что фильтров на предприятии в принципе может и не быть.

Информация о наличии очистительных фильтров, очистительных систем на заводе ООО «Унипак» в Управлении отсутствует, — говорится в ответе на запрос.

В то же время ведомство поручило ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» провести замеры воздуха. Даты проведения не указаны. В протоколах лабораторных исследований говорится, что никаких загрязняющих веществ не было обнаружено.

Согласно протоколам лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» концентрации исследуемых загрязняющих веществ на территории непосредственно прилегающих к жилым домам по адресам: г. Краснодар, ул. Западный Обход, д. 42/3 к.1, д. 42/3 к.2 соответствуют допустимым, установленным СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», — указано в ответе Роспотребнадзора.

photo_2023-11-22_16-49-53.jpg

Отметим, местные жители собрали деньги на проведение независимой экспертизы. Но, как уверяют люди, завод начал «сбрасывать пары» по ночам. Поэтому вызвать инспекцию для проверки пока не представляется возможным. По этой же причине, считают краснодарцы, замеры госучреждений не могут показать полноту картины и взять пробы воздуха в момент сброса пара.

Свое обращение краснодарцы отослали в краевые ведомства – Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Также жалобы направили в прокуратуру Краснодара, администрацию города и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Люди надеются, что местные власти и ведомства все же смогут повлиять на «вонючее» производство, и обяжут перестать травить горожан.

Редакция «Кубань Информ» связалась с сотрудниками ООО «Унипак», чтобы получить комментарии по поводу жалоб жителей Краснодара. В предприятии уточнили, что официальный ответ направлен в администрацию города. На момент публикации материала информация от мэрии не поступила.