Ненародное достояние: бесхозный газопровод питает целую станицу Кубани

Эксклюзив
Районная администрация и «Газпром» перекладывают ответственность друг на друга.
Фото Ненародное достояние: бесхозный газопровод питает целую станицу Кубани - Новости Кубань-Информ
Фото: «Кубань Информ»

В Северском районе газопровод высокого давления диаметром 159 мм, обеспечивающий станицу Убинскую, оказался по сути бесхозным. Как это возможно? Такой вопрос задали местные жители, обратившиеся в редакцию «Кубань Информ». Спойлер: ответа нет, но в районной администрации и в АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» нам рассказали, кто должен обслуживать газопровод. Ответ вас удивит.

Запущенный вид обнажил проблему

Изначально привлек внимание к газопроводу его запущенный вид — заросли, кусты и облезшая желтая краска, обнажившая ржавчину. В попытках узнать, кто должен смотреть за состоянием труб, обеспечивающих почти 700 человек жизненно важным ресурсом, оказалось, что до настоящего времени газопровод не принят на обслуживание и не принят на баланс для надзора соответствующими службами.

При этом строительство газовой сети завершилось, по размытым данным районной администрации, «более пяти лет назад». Если быть точнее — 10 лет назад был запущен данный газопровод, о чем нам рассказали местные жители.

Строительство его давно закончено, в 2013 году он был запущен в эксплуатацию, но до настоящего времени не принят на обслуживание, хотя газ по нему подается. Вот так он и стоит заросший кустарниками и деревьями многие годы. Видимо из-за того, что коммуникации не учтены и не отражены в документах, подземную часть газопровода за минувший год дважды повреждали строители, которые тянули водопровод из Азовской в Убинскую, — рассказал нашему изданию местный житель Михаил Горковенко.

В районной администрации заверили, что заросли будут вырублены.

Администрацией муниципального образования Северский район было дано поручение администрации Азовского сельского поселения совместно с представителями эксплуатирующей организации провести осмотр прилегающей к газопроводу территории на предмет расчистки от поросли и при необходимости, выполнить работы по благоустройству, — говорится в ответе администрации Северского района «Кубань Информ».

газубинская.jpg

Ничейный газ

Наше издание обратилось в АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» с целью узнать, действительно ли газопровод может быть бесхозным.

По нашим сведениям, заказчиком строительства подводящего газопровода высокого давления к ст. Убинской является администрация Северского района. Договор на эксплуатацию и техническое обслуживание указанного Вами газопровода между администрацией Северского района и Филиалом №12 не заключался. Предлагаем Вам для разъяснения данного вопроса обратиться в районную администрацию, — сообщили «Кубань Информ» в пресс-службе газовой организации.

Каково же было наше удивление, что администрация Северского района также «открестилась» от газопровода, переложив ответственность на газовиков.

Организацией, осуществляющей эксплуатацию и обслуживание газопроводов на территории муниципального образования, Северский район является филиал № 12 АО «Газпром газораспределение Краснодар». В случае аварийных ситуаций, происшествия устраняются данной организацией. В части вопроса нормативов содержания рекомендуем Вам обратиться в организацию, эксплуатирующую данный газопровод, — сообщили нашему изданию местные власти.

газопроводубинская2.jpg

Как видно — между газораспределительной организацией и администрацией района договор вроде как заключен, а вроде как и нет. Газопровод Шредингера какой-то.

Поскольку мы выяснили, что кто-то из сторон за 10 лет недополучил или недоотправил документы для того, чтобы поставить газопровод на учет, закончим видоизмененной цитатой профессора Преображенского: «разруха не в газопроводах, а в головах». Надеемся, что дело доведут до логического конца, и трубы, по которым жители получают голубое топливо, перестанут быть «вне закона».

Ранее «Кубань Информ» писал, что вице-губернатор Кубани поручил ускорить темпы газификации домов жителей региона. Почти 74 тыс. кубанцев направили заявки на подключение газа.

Комментарии