Жители ЖК «Оранж» в Анапе три года ждут благоустройства придомовой территории

Эксклюзив
Мэрия собирается еще раз подать в суд на застройщика.
Фото Жители ЖК «Оранж» в Анапе три года ждут благоустройства придомовой территории - Новости Кубань-Информ
Фото предоставили жители ЖК «Оранж».
Трехлетняя эпопея с благоустройством территории ЖК «Оранж» в Анапе продолжается. Мэрия города заверила жителей, что помнит об их проблеме и собирается в очередной раз подать в суд. Только судиться предстоит уже с конкурсным управляющим обанкротившегося ООО «Анапа Девелопмент».

Хождение по мукам жителей 18-этажного дома, расположенного в 12 микрорайоне города-курорта, началось через несколько лет после сдачи ЖК. Отметив новоселье в 2018 году, люди ждали выполнения остальных условий договора – строительство детской и спортивной площадок, парковки и элементарное озеленение.

Компания-застройщик тянула время. Жители пожаловались в городскую администрацию, которая, в свою очередь, подала в краевой Арбитражный суд исковое заявление к ООО «Анапа Девелопмент».

— В 2020 году Арбитражный суд Краснодарского края обязал компанию провести благоустройство придомовой территории в соответствии с градостроительными нормами, — сообщил «Кубань Информ» заместитель главы Анапы Игорь Викулов.

Застройщик с решением суда согласился. Прошло три года, а воз и ныне там. Из-за отсутствия обещанной парковки собственники квартир ЖК вынуждены оставлять машины на газонах, в соседних дворах и на стоянках далеко от дома.

— Нынешняя крохотная площадка вплотную примыкает к трансформаторной подстанции на 10 киловольт, а ведь согласно СанПиН нахождение детской игровой площадки ближе 10 метров к трансформаторной подстанции создает угрозу безопасности жизни и здоровью не только детей, но даже взрослых, — рассказали жители высотки в письме в редакцию.

Теперь решение вопроса перешло в другую плоскость — дело не в бездействии компании-застройщика, а в его банкротстве.

— На сегодняшний день, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 28.09.2022 г. ООО «Анапа Девелопмент» признано банкротом с открытием конкурсного производства. Требования неимущественного характера (как благоустройство двора, прим.Ред) не могут быть рассмотрены на предмет включения в реестр требований кредиторов в ходе конкурсного управления, — пояснил Викулов.

Подлила масло в огонь расчистка территории около «Оранжа». Жильцы дома № 36А предположили, что вместо зоны отдыха они получат новую многоэтажку по соседству.

— Разрешение на строительство Литера Б, планируемого к размещению на свободной территории земельного участка с кадастровым номером 23:37:0109001:74, администрацией не выдавалось. Дополнительно сообщаем, что администрацией в ближайшее время в адрес конкурсного управляющего будет направлено требование об исполнении решения Арбитражного суда от 14.07.2020 г.. В случае его не выполнения, обратиться в суд, — заверил замглавы Анапы в официальном ответе.

Насколько еще растянется борьба жителей ЖК «Оранж» за свои законные требования по благоустройству двора неизвестно. Анапчане собирают материалы и намерены обратиться за справедливостью в следственный комитет и прокуратуру.

Ранее «Кубань Информ» писал о вмешательстве следственного комитета в дело обманутых дольщиков с улицы Парковой, 60В, в Анапе.

Комментарии