Многодетная мать из Краснодара лишилась более 100 тысяч рублей за «работу» в модельном агентстве

Эксклюзив
Женщина откликнулась на вакансию аниматора, но в итоге лишилась денег.
Фото Многодетная мать из Краснодара лишилась более 100 тысяч рублей за «работу» в модельном агентстве - Новости Кубань-Информ
Фото сгенерировано с помощью ИИ

Мать троих детей из Краснодара Юлия Коченкова решила подзаработать перед новогодними праздниками. Однако планы увеличить доход обернулись кредитами, как только горожанка нажала на кнопку «откликнуться на вакансию» в объявлении о наборе актеров для массовки.

Стать моделью за 240 тысяч рублей

Вакансию аниматора девушка нашла на бесплатном сервисе объявлений. Имея за плечами опыт работы Снегурочкой, Юлия подумала, что перед праздниками ее деятельность будет связана именно с этим. Названия организации указано не было.

Уже на следующий день горожанку пригласили в один из двух офисов компании, попросили взять с собой паспорт, поскольку он якобы понадобится на пункте пропуска. Однако впоследствии все стало ясно, зачем работодатели просят взять официальный документ.

На так называемом собеседовании, а точнее, на презентации компании, Юлии в красках рассказали, чем занимается агентство. Это и съемки в телевизионных шоу, и показы мод, в том числе за рубежом. Этой организацией оказалось MARYWAY. За всё про всё такие, как Юля, якобы должны платить 35% от суммы гонораров. Это также не смутило краснодарку, поскольку вся работа в агентствах подразумевает дележку от дохода актера или модели.

Для того, чтобы понять, подходит Юлия или нет на указанную вакансию по типажу, она прошла фотосессию. По ее результатам рекрутеры должны были вынести вердикт. Конечно, краснодарка подошла по всем параметрам (еще бы!). И даже попала в программу бесплатного обучения, необходимое перед непосредственной работой.

В качестве гарантии того, что Юлия не уйдет после подписания договора и потраченных на нее времени и средств, агент заявила, что нужно составить договор на оказание услуг на 240 тыс. рублей.

Таких «лишних» денег у Юлии не было, однако настойчивость агента о том, что бюджетное место на ее типаж займут, подействовало на девушку. Подействовали и обещания, что все вложенные деньги вернутся буквально через несколько месяцев работы, ведь предложений много. К тому же это «лучшее вложение в себя».

Компания пошла на уступки и снизила сумму договора до 150 тыс. рублей. Девушка подписала документ. А чтобы оплатить услуги, ей тут же предложили кредит. Оформили его сиюминутно. В итоге, по словам Юлии, она отдала деньги и осталась в долгу перед кредитной организацией, которая является партером данного агентства.

Участие в шоу за полмиллиона рублей

На этом злоключения Юлии не закончились. После проведения фотосессии для портфолио, яркую внешность краснодарки якобы заметила сама генеральный директор MARYWAY Мария Бабкина. Она предложила Юле участие в шоу-проекте «Разговоры по душам с Мари».

Местная жительница воодушевилась, поняв, что это уже первая возможность заработать.

Конечно, по результатам кастинга Юлия снова прошла. Однако за участие в шоу ее снова попросили заплатить. За 500 тыс. рублей девушке пообещали полную подготовку: убрать страх перед камерой, раскачать соцсети и полностью распиарить.

От такого предложения Юлия уже смогла устоять и отказалась. Кастинг-директор вскоре вновь связалась с девушкой, предложив контракт за 250 тыс. рублей и без экзамена, а также «билет в Москву». От Юлии снова последовал отказ. В агентстве не сдались и предложили бронь места на участие в шоу за 50 тыс. рублей.

Только в этот момент Юлия поняла, что не готова больше платить и «загуглила» компанию. Информация в интернете подтвердила догадки девушки о том, что организация вымогает деньги и таких, как она, много.

Осознание о «разводе»

Сейчас краснодарка осознала, что попалась на выверенные уловки агентства. По ее словам, все сотрудники умело втираются в доверие к желающим заработать и просто выманивают деньги.

Я стала жертвой преступления от агентства MARYWAY, которое обманным путем заключило со мной договор об оказании своих услуг. Тогда я не осознала, что это был своего рода шантаж. Я считаю, что данная организация — мошенническая группировка, так как не только владельцы, но и все сотрудники участвуют в этом. Они умеют обрабатывать, входят в доверие, психологически давят, запугивают. При этом это не только MARYWAY, но и ИП Бабкина Мария Сергеевна, ИП Бабкин Сергей Вячеславович. И это сообщники, оказывающие одни и те же услуги, и под предлогом работы обманывают людей, — сказала Коченкова.

Точную сумму потерянных денег Юлия называть боится, поскольку уверена, что сотрудники агентства могут ее вычислить.

— Договор, который они заключили со мной, содержит конфиденциальную информацию, которую я не могу передать. Таким образом они заставляют людей молчать. Я считаю, что многие не обращаются никуда, поскольку в документах прописано, что все сведения, которые в нем содержатся, считаются коммерческой тайной и в случае ее разглашения будет штраф в трехкратном размере от суммы, прописанной в договоре. Многие девочки боятся пойти даже в полицию, — поделилась краснодарка.

Не одинока в горе

Юлия и несколько других человек, осмелившись, подали заявление в полицию. Общая сумма ущерба с четверых человек, по ее словам, вышла 420 тыс. рублей. При этом суммы у всех разные: у кого-то 120 тыс. рублей, у другого 60, 90, 150, рассказала Юлия. И это не только девушки, которые хотели попробовать себя в актерстве и моделинге, но и парни.

— Долгое время я не могла написать кому-то и рассказать об этом, потому что я была напугана, так как в договоре было прописано, что эти сведения являются коммерческой тайной и при разглашении они могут оштрафовать, — заявила Юлия.

Реакция полиции

Наше издание обратилось в полицию Краснодара узнать об аналогичных случаях и в частности о модельном агентстве MARYWAY. Информацию о поступивших заявлениях подтвердили. Также правоохранители отметили, что заявления продолжают поступать.

Во всех случаях по результатам рассмотрения поступивших заявлений были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Заявителям рекомендовано обратиться в суд с гражданским иском для урегулирования возникших спорных вопросов, — рассказал «Кубань Информ» официальный представитель Управления МВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

Странное дежавю

Меньше года назад MARYWAY уже блистало в скандале, будто модель на подиуме. Тогда агентство обещало желающим за 350 тыс. рублей встретиться с Ольгой Бузовой. Но фанаты остались без встречи с кумиром и без денег. В полицию поступило более 120 обращений. Сколько их на самом деле, тех, кто побоялся заявить на организацию, неясно.

Тем временем сайт MARYWAY, что называется, цветет и пахнет: яркие фотографии, обещания и заголовки о карьере.

мэри1.jpg

мэри2.jpg

Кроме того, в агентстве постоянно ищут сотрудников в офисы, в том числе Краснодара и Сочи. Среди них: скаут, букер, администратор, кастинг-директор.

Наши двери всегда открыты для талантливых и амбициозных профессионалов, которые готовы присоединиться к нашей успешной и динамично развивающейся Академии, — говорится на сайте компании.

Сколько еще желающих заработать людей клюнут на яркие фотографии, «липовые» вакансии и обещания о высоком доходе, остается догадываться.

Комментарии (1)
Подготовила Иск в суд, Роспотребнадзор , Прокуратору - могу так же рассказать о своей истории и снять репортаж ! 89281324121