Генпрокуратура обратилась в суд с иском об изъятии 633 гектаров в Сочи

Землю требуют вернуть в государственную собственность.
Генпрокуратура обратилась в суд с иском об изъятии 633 гектаров в Сочи
фото: Геннадий Дьячук
В Адлерском районном суде Сочи 18 января состоится первое заседание по иску Генпрокуратуры России к 59 ответчикам. Надзорное ведомство требует вернуть в государственную собственность 633 га земельных участков, расположенных на территории курорта.

В иске указано, что в 1947 году постановлением Совета министров СССР было образовано Хостинское теплично-парниковое хозяйство, в ведение которого передали 5 тыс. кв. м теплиц и 2 тыс. парниковых рам. Через 12 лет в его состав вошел колхоз имени Чкалова (переименованный в совхоз «Чкаловский»), который в 1992 году преобразовали сначала в АОЗТ «Кудепста», затем в АО «Агрофирма "Кудепста"».

Генпрокуратура считает, что таким путем земли выбыли из федеральной собственности. В 1993 году мэрия Сочи передала агрофирме 709 га, хотя не имела права распоряжаться данными участками, сообщает «Ъ-Кубань».

Как ранее писал «Кубань Информ», в Сочи за три года арестовали более 10 тысяч участков. Участки изъяли в связи с наложением границ национального парка на земли садоводства.
Комментарии