Жители поселка Кубани написали обращение губернатору и президенту о махинациях с землями

Эксклюзив
Общественники рассказали, что в Северском районе происходят экологические преступления.
Фото Жители поселка Кубани написали обращение губернатору и президенту о махинациях с землями - Новости Кубань-Информ
Фото в материале предоставлены жителями Ильского

Жители поселка Ильского в Северском районе написали коллективную жалобу по поводу подозрения в экологических преступлениях, которые происходят в муниципалитете. Общественная организация по развитию туризма, сохранению экологии и формированию патриотических взглядов «Экологический Десант» направила жалобу губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому, начальнику УФСБ России по Краснодарскому краю Сергею Захарихину, а также руководителю приемной президента РФ по Краснодарскому краю Евгению Гулиеву. В документе также раскрыты проблемы с ЖКХ, существующие в поселке, и связанные с застройкой вопросы.

Суть обращения

Жители Ильского уверены, что поселку грозит экологическая проблема. Она кроется в том числе и в отсутствии центральной канализации, из-за чего происходят частые разливы. По их словам, при попустительстве должностных лиц не только населенного пункта, но и администрации Северского района, проводятся махинации с земельными участками.

В частности, в обращении указано, что администрация Ильского предоставляет земельные участки, минуя процедуру проведения торгов. Власти выделяют земли под коммунальное обслуживание, социальное обслуживание, предоставляя многоконтурные участки инвалидам. Также чиновники переводят земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в частной собственности, в земли поселения, изменяя их границы, чтобы в дальнейшем перепродать и отдать под застройку. Все кадастровые номера участков, по которым у общественников возникли вопросы, указаны в приложении к их обращению.

Земельные участки выделяются под строительство социальных объектов без проведения торгов, а по факту возводятся коммерческие строения, под которые потом изменяется назначение земли, — говорится в обращении.

51b8cf97-0c5f-4c5c-8a97-292b948bd82b.jpeg

Все это, считают общественники, делается с целью личной наживы.

Земельные участки оформляются на юрлица, далее, во избежание ответственности в случае судебных разбирательств, право аренды передается физлицам. Более того, представители администрации Ильского городского поселения, зачастую ходатайствуют о рассмотрении дела в свое отсутствие, истцами которых они и являются, что дает понять, что Ильской городской администрации не важен исход решения дела. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что законы Российской Федерации для администрации Ильского городского поселения не писаны, и личная нажива важнее патриотического духа, — указывают общественники.

Рассказали жители поселка и о застройке улицы Первомайской, являющейся одной из центральных.

Неоднократные обращения жителей поселения по поводу неконтролируемой застройки и очистных сооружений, публикации в СМИ не находят никакой реакции со стороны контрольных и надзирающих органов Северского района, — заявили ильчане.

3093db07-a48b-47ba-93d7-9e83a293da7a.jpeg

Вонючий вопрос

Как следует из обращения, в Ильском до настоящего времени не существует очистных сооружений. Из-за этого проблема обретает глобальный характер.

Старые очистные восстановить невозможно из-за не контролируемой застройки частным сектором, прилегающей территории (санитарно-защитной зоны) очистных сооружений (не работающих с 2000-х годов). Также сооружения, по какой-то причине, не включены в генеральный план поселения, как земли коммунального обслуживания, — указывают активисты.

При этом откачка происходит, можно сказать, «вручную». Но эта система сбоит, и нечистоты выливаются на земли (уч. 23:26:0501000:735 и 23:26:0501000:2190).

каналразлив2333.jpg

Ассенизаторские машины, откачивая септики поселения, сливают нечистоты на земли сельскохозяйственного назначения, также на земли сельскохозяйственного назначение сливаются нечистоты с многоэтажных домов! Имеющаяся советская система канализации отводит стоки от многоэтажных домов, через разрушенные очистные сооружения, по каналам в Крюковское водохранилище. С частного и коммерческого секторов канализация впадает в реку Иль по двум ерикам, далее в Крюковское водохранилище, которое на сегодняшний день находится в аварийном состоянии, — рассказывают о проблеме ильчане.

слив4355333.jpg

Несмотря на это, с жителей поселения регулярно взымали плату за водоотведение, что является прямым нарушением законодательства РФ, заявили активисты.

7865456квитанц.jpg

ЖКХ на грани краха?

По имеющимся данным, модернизации системы ЖКХ Ильского городского поселения на должном уровне не проводилась в течение долгого времени. За последние 10 лет в поселке ликвидировали путем процедуры банкротства более пяти МУП-ов. Стоит отметить, что все это время на должности главы поселка находится Николай Головко, который хотел уйти в отставку в сентябре 2023 года, но до сих пор руководит Ильским.

Из-за этого в поселке образовались проблемы с водой.

Вода в системе централизованного водопровода для питья и приготовления пищи не пригодна, в ней присутствует большое количество известняка и ржавчины. От этого и техника быстро приходит в непригодность. При этом на ремонт водопровода выделяются бюджетные деньги, — заявляют общественники.

photo_2023-12-03_10-50-47.jpg

Также, по данным местных жителей, в поселке происходят постоянные перебои в электроэнергии, а напряжение сети — нестабильное.

Требование жителей

Сейчас активисты, написавшие обращение и полагающие, что в действиях должностных лиц имеется коррупционная составляющая, требуют от вышестоящих лиц провести проверку.

В столь тяжелое для нашей страны время, когда Россия борется с нашим общим врагом, должностные лица пгт Ильского Северского района выводят земли из государственной собственности с целью личной наживы, бездействуют и закрывают глаза на экологические преступления, ведущие к экологической катастрофе. Требуем провести проверку деятельности администрации Ильского городского поселения Северского района Краснодарского края по указанным фактам, привлечь виновных к уголовной ответственности и вернуть выведенные земельные участки из госсобственности незаконным путем, — говорится в обращении.

Позиция администрации Ильского

«Кубань Информ» обратился в администрацию пгт, чтобы узнать, что предпринимается для устранения указанных в обращении фактов. Нашему изданию рассказали, что сейчас идут работы по прокладке сетей водоотведения по населенному пункту.

Застройщиком оплачена поставка оборудования — Станция глубокой биологической очистки сточных вод аэрационного типа — «АкваЛОС-Кристалл 260», производительностью 60 м. куб./сутки в количестве 4 штук (общей суммарной производительностью 240 м. куб./сутки). При этом, расчетная мощность водоотведения строящихся многоквартирных домов, составляет — 60 м. куб./сутки, оставшаяся мощность в размере 180 м. куб./сутки, предоставляется для водоотведения микрорайона многоквартирных домов на улицах Первомайской и Партизанской пгт. Ильского, — сообщили «Кубань Информ» в администрации поселка.

Там же добавили, что водопровод обеспечит поставку ресурса и к соцобъектам: школу № 52, поликлинику № 2, детский сад № 2.

Что касается земель, в администрации ответили, что земельные участки гражданам с ограниченными возможностями здоровья выделяются на основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ, а также уточнили, какая должна быть площадь участков.

Согласно правилам землепользования и застройки Ильского городского поселения Северского района, утверждёнными решением Совета Ильского городского поселения от 21.12.2012г. №232 с внесенными изменениями от 20.07.2023 года №263 минимальная площадь земельных участков с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «для индивидуального жилищного строительства» составляет 400 кв. м, — рассказали местные власти «Кубань Информ».

Комментарии