В Сочи тестируют отечественную систему управления движением морскими судами

Необходимость перехода на российский софт возникла после начала спецоперации.
Фото В Сочи тестируют отечественную систему управления движением морскими судами - Новости Кубань-Информ
Фото: Геннадий Дьячук
На отечественное программное обеспечение перевели Систему управления движением судов Сочи. Это пилотный проект, его разработал АО «Ситроникс».

Как сообщила пресс-служба компании, необходимость перехода на российский софт возникла в 2022 году, когда большинство производителей ПО и оборудования из недружественных стран прекратили поддержку наших пользователей и закрыли свои представительства в РФ.

Отмечается также, что программно-аппаратный комплекс СУДС относится к значимым объектам критической информационной инфраструктуры.

— Проект в Сочи интересен и важен тем, что в акватории порта наблюдается интенсивное движение судов. Необходимо протестировать СУДС на отечественном ПО в акватории с оживленным движением, чтобы посмотреть, как система справляется с регистрацией сигналов, отображением данных, проверить удобство работы на практике. Для обеспечения технологической независимости нашей страны и защиты ее национальной безопасности вслед за морским портом Сочи планируется замещение иностранного ПО на всех СУДС предприятия, — заявил гендиректор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин.
Комментарии