Туристы пополнили бюджет Анапы на 327 млн рублей за пять лет

Эксклюзив
Деньги потратили на развитие туристической инфраструктуры города-курорта.
Туристы пополнили бюджет Анапы на 327 млн рублей за пять лет
Фото: Светлана Лебедева.
Более 327 млн рублей внесли туристы в бюджет Анапы за пять лет. Курортный сбор за пребывание в городе-курорте ввели с 2018 года. Сумма сбора сначала составляла по 30 рублей в сутки, а с 2022 года — 50 рублей.

— На территории Анапы проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма с 2018 года. За этот период в Фонд развития курортной инфраструктуры от операторов курортного сбора поступило 327 084,7 тыс. рублей, — сообщил «Кубань Информ» заместитель главы Анапы Артем Моисеев.

В 2018 году туристы при заселении в отели, гостиницы, санатории и базы отдыха заплатили почти 21 млн рублей. В 2019 году отдыхающие пополнили городской бюджет на 42,8 млн рублей, а в «пандемийном» 2020-ом только на 2 млн рублей.

Но уже на следующий год показатели вновь вернулись на уровень до короновирусного периода: в 2021 году — 40,1 млн рублей, в 2022 — 95,6 млн рублей. По состоянию на 1 ноября 2023 отдыхающие оставили после себя 125,5 млн рублей.

Чего хотят жители Анапы

Все поступившие в фонд средства направили на благоустройство парков и развитие туризма в городе-курорте. Жители и гости Анапы желали видеть обновленные скверы и набережную с ровными дорожками, скамейками, урнами, оригинальными фонтанами и малыми формами архитектуры.

Что строить и где наводить порядок, решалось путем голосования на официальном сайте администрации.

— Все мероприятия за счет средств курортного сбора отражены в подпрограмме «Создание условий для массового отдыха и организация обустройства мест массового отдыха на территории муниципального образования город-курорт Анапа, в котором введен курортный сбор», — пояснили в ответе на запрос специалисты городской мэрии.

В 2021 году за счет туристического сбора уставили туалетные модули в самых оживленных местах Анапы. На это ушло более 33 млн рублей.

Через год 98 млн рублей направили на приобретение и монтаж детской площадки и малых архитектурных форм в парке «Ореховая роща» и сквере «им. И.В. Гудовича». Кроме того, спортивные тренажеры появились на набережной и Центральном пляже курорта. Заметно преобразился сквер 85-летия Краснодарского края в Супсехе.

Когда реконструируют «Ореховую рощу»

За масштабную реконструкцию парка «Ореховая роща» горожане тоже проголосовали сами. Строительные работы велись весь 2023 год и вызвали массу негодования со стороны анапчан. В октябре прошлого года подрядчик обещал ускорить темп работ и рассказывал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

— Стоимость выполнения работ 91 903 478,69 рублей. Указанные работы будут завершены до конца 2023 года, — говорится в официальном ответе городской администрации.

Но на календаре середина января 2024 года, а за забором парка до сих пор ведутся строительные работы, укладывается тротуарная плитка, продолжается высадка зеленых насаждений, где-то ставят скамейки. И конца работам пока не видно.

Реализованные проекты

В Витязево примерно за 10 млн рублей обустроили детскую площадку с каруселями и территорию для занятий спортом. Думая о чистоте центра города, как «лице» Анапы на «Площади Советов» появились десятки урн для мусора, на что тоже ушло около миллиона «туристических» денег.

— Вышеуказанные мероприятия реализуются без привлечения средств из внебюджетных источников. В 2024 году планируется благоустроить территорию сквера имени И.В. Гудовича, там установят малые архитектурные формы. Так же по просьбе местных жителей сделают уличное освещение на набережной «Паралия» в с. Витязево, — пояснил замглавы Анапы Артем Моисеев.

Это далеко не все преображения на территории муниципального образования в ближайший год. Ряд проектов находится в стадии разработки.

Напомним, что с 1 января 2024 года на территории Кубани курортный сбор вводится в Новороссийске, Туапсе и трех поселениях Мостовского района.

Ранее «Кубань Информ» писал о том, курортный сбор в Краснодарском крае за 2023 год превысил 735 млн рублей.

Комментарии