Жителей Кубани предупредили о мошенниках, прикидывающихся коммунальщиками

Аферисты выуживают деньги, угрожая бытовыми неприятностями.
Фото Жителей Кубани предупредили о мошенниках, прикидывающихся коммунальщиками - Новости Кубань-Информ
Фото: Геннадий Дьячук
Полицейские предупредили жителей Кубани об активизации мошенников. Часто аферисты представляются сотрудниками коммунальных организаций. Под этим предлогом заставляют открыть им дверь, а потом всучивают счетчики либо иные предметы сомнительного качества по баснословной цене. Нередко они еще и грозят бытовыми неприятностями или несуществующими штрафами, если жильцы не исполнят их требования.

В региональном главке обращают внимание, что плановые проверки проводятся по расписанию и работники коммунальных служб предупреждают о них заранее: например, объявлением в подъезде или на сайте обслуживающей компании.

— Большинство проверок проходят вообще по заявкам жильцов. Особенно это касается замены счетчиков, — гласит пост ведомства в Telegram.

Если в квартире нет аварийной ситуации, дверь можно вообще не открывать. Если же незваный гость уже за порогом, попросите предъявить удостоверение.

— В нем должны быть ФИО сотрудника, название и печать организации, а еще ИНН и ОГРН, по которым ее легко найти на сайте налоговой, — добавили в главке.

Для пущей уверенности можно позвонить в организацию, сотрудником которой представляется визитер, и спросить, направляли ли вам специалиста. Если зародилась уверенность, что в вашей квартире оказался мошенник, следует вызвать полицию.

Что может выдать афериста:
  • Не могут внятно назвать цель визита;
  • Просят провести общий осмотр квартиры, чтобы во время него найти якобы неисправность;
  • Говорят, что оборудование нужно менять немедленно;
  • Требуют расплатиться сразу и наличными.
— Настоящие сотрудники могут проверить и заменить оборудование в любое удобное для вас время. При плановой проверке оплата не требуется, а замену оборудования можно оплатить по квитанции в управляющей компании, — добавили правоохранители.
Комментарии