Жителей Кубани, желающих приобрести товар в Интернете, мошенники обманывают через СБП

Аферисты уводят на ложные мессенджеры и оставляют без денег.
Жителей Кубани, желающих приобрести товар в Интернете, мошенники обманывают через СБП
Фото: Геннадий Дьячук.
Мошенники стали использовать новую схему. Теперь для обмана они применяют оплату через «Систему быстрых платежей».

Суть аферы несложная и стать потенциальной жертвой может любой житель Краснодарского края.

— Покупатель, заинтересовавшись дорогостоящим товаром в интернет-магазине, оставляет заявку на сайте. После чего ему поступает звонок или сообщение в мессенджере от якобы сотрудника этого магазина. Он подтверждает наличие товара и предлагает приобрести товар по акции, проведя оплату через «Систему быстрых платежей» по QR-коду, — рассказали подробности мошеннической схемы в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Как только покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счет злоумышленников. По мнению экспертов, такая схема возможна, если учетные данные модераторов сайтов скомпрометированы. Чтобы не попасть на удочку мошенников, надо следовать некоторым правилам.

Общаться надо со службами поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или приложениях. Не переходить по ссылкам, которые заманивают акциями, подарками и розыгрышами, если они размещены не на сайте интернет-магазина. Для оплаты за товар лучше завести отдельную карту и держать на ней ту сумму, что нужна на оплату необходимого товара, — советуют в полиции.

Кроме того, при первом подозрении, что с вами общается не представитель торговой фирмы, положите трубку и перезвоните на номер техподдержки, который указан на сайте.

Ранее «Кубань Информ» писал о схеме развода на деньги с использованием детей, увлеченных компьютерными играми. Двое подростков из Новороссийска облегчили счета родителей на полмиллиона рублей.

Комментарии