Хоронят заживо: в Сочи варварски засыпают водоем с краснокнижными черепахами

Эксклюзив
Работы по осушению русла реки проводят, несмотря на предписание Минприроды Кубани.
Фото Хоронят заживо: в Сочи варварски засыпают водоем с краснокнижными черепахами - Новости Кубань-Информ
Фото предоставлено местной жительницей

В сочинском поселке Кудепста улучшают коммунальные блага жителей. Однако не совсем гуманным способом. На улице Искры, напротив администрации, больше года ведутся работы по осушению бывшего русла реки. Сейчас от него остался водоем, который облюбовали краснокнижные черепахи и водяные курочки — камышницы. Ареал обитания этих животных варварски уничтожают, засыпая его плитами. Об этом «Кубань Информ» рассказала местная жительница Юлия Колодий.

История началась в августе 2022 года. Сочинка случайно увидела, как на соседнем участке засыпают водоем, где живут птицы и черепахи, занесенные в Красную книгу Кубани.

Неравнодушная женщина подошла к собственнику участка Анатолию Журавель. Мужчина рассказал, что у него имеется предписание от администрации осушить этот водоем, чем он и занимается, чтобы затем там построили новый коллектор. Также собственник заявил, что черепахи вовсе не краснокнижные, так как он получил некое заключение экспертов.

Юлия с позицией категорически не согласилась. Ей было не важно, являются ли животные охраняемыми. Заживо хоронить их — не по-человечески.

Я написала жалобу в Минприроды Краснодарского края и Росприроднадзор. Инспектор Минприроды провел проверку и заключил, что черепахи действительно краснокнижные, а собственнику было выдано предписание о прекращении работ. На тот момент все было прекращено, — поделилась Юлия Колодий.

Спустя время ответ Минприроды Кубани (имеется в распоряжении редакции) подтвердил, что данный вид черепах действительно находится под охраной.

В ходе всестороннего рассмотрения обращения, а также проведенного контрольного (надзорного) мероприятия установлено, что в данном водоеме обитают особи Черепахи болотной (черноморская популяция, Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)), занесенные в Красную книгу Краснодарского края, — указано в ответе ведомства.

Там же говорилось, что в действиях Анатолия Журавель «усматриваются признаки нарушений обязательных требований норм, установленных законодательством Российской Федерации в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания». В связи с этим ему направили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

30 января 2023 года работы по засыпке водоема возобновились. На просьбу Юлии Колодий приехать и разобраться, в полиции не отреагировали — никто из сотрудников не явился. Женщина вновь обратилась в Минприроды и администрацию Сочи.

Лишь после того, как женщина вызвала на место сотрудников администрации и природоохранной прокуратуры, работы по засыпке водоема вновь приостановили.

В настоящий момент работы прекращены, пока будет идти проверка. На ближайшие полтора-два месяца. Собственник предупрежден. Ну а с черепахами я не знаю, что делать — собственник сказал, что их нужно вылавливать, но они никому не нужны. Хоть иди и сама вылавливай… — сокрушается Юлия.

Женщина считает, что для решения проблемы необходимо привлечь общественников и волонтеров, которые смогли бы выловить и в дальнейшем пристроить обитателей водоема.

Ранее «Кубань Информ» писал, что раненную чомгу с открытым переломом крыла спасла школьница из Анапы.

Комментарии (1)
Живу в том районе всю жизнь, там всегда было болото в которое улетали машины и люди сбрасывают мусор, так же в том месте постоянно топило в ливни, и чернпахи там если и есть то это не краснокнижные черепахи а американские красноухие черепахи которых ктото когдато туда выкинул между прочим это вредный вид который уничтожает все остальную фауну. А человек чей участок начал наводить там порядок, убирать мусор, делать ливневки и тд, но соседям это ненравится потому что негде будет парковать свои машины и сваливать мусор