Грабящий жителей пригорода Краснодара трансформатор невозможно поставить на учет в Росреестре

Эксклюзив
На баланс подстанцию может взять АО «Электросети Кубани».
Фото Грабящий жителей пригорода Краснодара трансформатор невозможно поставить на учет в Росреестре - Новости Кубань-Информ
Фото в материале предоставлены местными жителями

История жителей Старокорсунского сельского округа, которые после ликвидации их НСТ остались с «неучтенным» трансформатором, получила продолжение. Расположенную на улице Сливовая, 193 электростанцию могут поставить на баланс. А значит люди возможно перестанут платить неподъемные суммы за неиспользованный ресурс. Подробности проблемы «Кубань Информ» писал ранее.

Наше издание изучило ответы Росреестра Кубани, регионального министерства ТЭК и ЖКХ, департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара и следкома, куда обращались горожане. Некоторые из ответов противоречат друг другу, однако дают надежду, что подстанцию все же можно «узаконить».

Постановка на учет невозможна?

В Росреестре подтвердили, что данный трансформатор, в настоящее время находящийся на территории соседнего НСТ «Урожайное» (а не бывшего НСТ из-за его ликвидации), не стоит на учете. Даже несмотря на то, что фактически подстанция располагается на территории дач, которая «принадлежит» Старокорсунскому сельскому округу.

Согласно сведениям ЕГРН информация о зарегистрированном праве трансформаторной подстанции, расположенной по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, с/т «Урожайное», отсутствует, — говорится в ответе ведомства.

При этом поставить на учет подстанцию невозможно, так как она не является объектом капитального строения. Данный тип конструкции — переносной.

Поскольку конструкции трансформаторных подстанций и линии электропередачи имеет сборно-разборную конструкцию, являются переносной, т.е. не связанной с фундаментом и с земельным участком, данная инженерная инфраструктура является движимым имуществом, и не может быть зарегистрирована в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — сообщили «Кубань Информ» в департаменте городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара.

0987654345678654.jpg

Откуда суммы в квитанциях?

Местные жители уверены, что «будка» должна принадлежать АО «Электросети Кубани», которое и должно возмещать «НЭСКу» деньги за обслуживание. На данный момент за ее содержание платят жители. В платежках, помимо реально потраченной энергии, есть отдельная графа за обслуживание станции. Суммы в ней колеблются от небольших до более ощутимых — вплоть до 15 тыс. рублей. Причины таких сумм объяснили в министерстве ТЭК и ЖКХ по Краснодарскому краю.

Расчеты за потребленную электроэнергию производятся по «головному прибору учета», установленному в ТП-1416п, — сообщили нашему изданию в министерстве.

Получается, сколько намотал счетчик, столько и будут платить жители, вне зависимости от фактического потребления.

Более конкретный и категоричный ответ поступил от департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара. В ведомстве сообщили, что изначально создание товарищества (это было в 80-е годы) подразумевало сезонное, а не постоянное проживание, поэтому мощности электрической энергии не рассчитаны на отопление и составляют от 0,8 до 1,5 кВт.

Так как НСТ «Содружество» исключили из Единого государственного реестра юрлиц по решению налогового органа в июне 2022 года, подстанция стала «имуществом общего пользования». В департаменте настаивают, что называть трансформатор «неучтенным» — неправильно, так как вне зависимости от того, что НСТ ликвидировано, хозяйство все равно принадлежит жителям и они обязаны платить за его содержание.

При ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения как юридического лица сохраняются права его бывших членов на земельные участки и имущество общего пользования и, следовательно, не являются бесхозяйным объектом. В соответствии со статьями 209 и 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственникам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, а также собственники несут бремя содержания имущества, — указано в ответе департамента.

Туманное будущее

Несмотря на сложность в решении вопроса, кто обязан следить за трансформатором и платить за его обслуживание, у горожан появилась надежда. Хоть и без конкретных сроков. В краевом Минтэке нашему изданию рассказали, что трансформатор все же может перейти АО «Электросети Кубани».

Министерством в адрес АО «Электросети Кубани» направлено обращение о рассмотрении возможности консолидации электросетевого хозяйства НСТ «Урожайное» на баланс электросетевой организации, в целях обеспечения надлежащего технического обслуживания садового товарищества и исключения аварийных ситуаций, — говорится в сообщении.

При этом, согласно ответу департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара, после того, как подстанция будет передана на баланс электросетевой компании, собственники смогут обратиться за увеличением мощности.

Теперь жителям бывшего НСТ остается только надеяться и ждать решения от компании.

К слову, историей о подстанции заинтересовался председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин. К нему обратились жалобщики с просьбой о помощи и обвинением работников мэрии Краснодара. Противоправных действий в связи с не постановкой на учет трансформатора не выявили.

По результатам данной проверки следователем отдела вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В рамках ведомственного контроля, 24.01.2024 данное решеное отменено руководством следственного отдела, материал направлен на дополнительную проверку, — сообщил и.о. помощника руководителя управления (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) СКР по Краснодарскому краю Олег Уваров.

Комментарии