Теплая погода может спровоцировать активный рост ядовитого гриба в Сочи

Краснокнижный решеточник распространяется при влажности, которая есть в колхидских лесах курорта.
Фото Теплая погода может спровоцировать активный рост ядовитого гриба в Сочи - Новости Кубань-Информ
Фото: Геннадий Дьячук

В Сочи вновь ожидается активный рост краснокнижных ядовитых грибов под названием решеточник. Редкие растения причудливой формы и яркого красного цвета чувствуют себя вольготно в теплом и влажном климате курорта. Особенно часто эти грибы можно встретить в колхидских лесах.

О том, что разрастание может повториться и в этом году, рассказал старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменник Кассанелли. Причем произойти это может в ближайшие дни, а не весной.

Обычно на побережье при нормальной погоде он где-то в апреле, в мае зацветает, так как у нас весна иногда бывает очень теплой и даже февральские окна теплые, вполне возможно, что это вид может быть (разрастаться в массе). Он прижился, это заграничный вид, он больше в южных районах. Но вот теперь будем ждать от него каких-то особенностей… Массовое разрастание возможно там, где позволят условия, в этом году это возможно, — сказал ученый.

Помимо климата росту грибов способствуют и мухи. Насекомых привлекает специфичный и «отпугивающий» запах растения, на который они садятся, а после — разносят его споры, сообщили РИА Новости.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в сочинском парке «Ривьера» вырос редкий и токсичный гриб. Решеточник красный находится под охраной государства.

Комментарии