Выставка утюгов в Туапсе ждет гостей и жителей города до конца февраля

Экспозиция разместилась в доме-музее художника Александра Киселева.
Выставка утюгов в Туапсе ждет гостей и жителей города до конца февраля
Фото: t.me/chernomorseg

В Туапсе в доме-музее Александра Киселева началась выставка коллекции утюгов 19-20 веков. Все предметы хранились в фонде музея.

Экспозиция уже начала действовать, и продлится до конца февраля. Событие приурочено ко Дню рождения утюга, который в нашей стране отмечается 10 февраля. В этот день впервые было найдено упоминание об утюге, в книге расходов царского двора в 1636 году.

Это как литые утюги, которые нагревались, попадая на жаровню или в печь, так и с открывающимся резервуаром для вкладывания углей. С возникновением более сложных моделей одежды и использованием более тонких тканей стали появляться маленькие треугольные утюжки и металлические щипцы разных размеров и форм для рюшей, складок и кружев, — рассказали в музее.

Главный хранитель фондов Дома-музея Киселева Наталья Арсютина также отметила, что утюг, некогда вещь довольно ценная, переходил из поколения в поколение, и так до середины прошлого века, сообщили в газете «Черноморье сегодня».

Первый утюг, который ныне представлен в нашей коллекции, музей приобрел еще в 1997 году. Работники старались дополнить экспозицию нашего музея предметами быта периода жизни А.А. Киселева, чтобы как можно точнее отражать картину того времени. Самые «молодые» наши экспонаты — электрические 1954 и 1964 годов выпуска. Некоторые из них были подарены музею, — рассказала Арсютина.

Ранее «Кубань Информ» писал, что более 30 объектов культурного наследия приведут в порядок на Кубани в 2024 году. Всего на стадии ремонта более полусотни зданий.

Комментарии