Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Зоны охраны утвердили для архитектурного ансамбля на Привокзальной площади Краснодара

Мера обеспечит сохранность объекта культурного наследия.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Границы территории и зоны охраны утвердили для ансамбля зданий на Привокзальной площади Краснодара, сообщает пресс-служба администрации Кубани.

В ансамбль входит «Станция Краснодар-1» и памятники культурного наследия «Железнодорожный вокзал», «Автовокзал», «Управление Краснодарского отделения Северо-Кавказской Железной дороги». Утверждение их охранных зон и территории поможет сохранять объекты в дальнейшем.

Отмечается, что для определения территорий, подлежащих особому градостроительному регулированию, проектировщики изучили архивные документы, литературу и проанализировали окружающую застройку.

Ансамбль вокзалов «Станция Краснодар-1» построили в середине 1950-х годов по проекту Алексея Душкина и Георгия Волошинова.

Первым появился ж/д вокзал. Его возвели в 1952 году на месте здания, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Новый вокзал был втрое больше дореволюционного. На башне со шпилем позже установили часы, диаметр циферблата которых — более 2 метров. В 2000-е по бокам здания пристроили дополнительные помещения, так как пассажиропоток вырос.

Здание автовокзала построили в 1956 году. Его выполнили в стиле неоклассицизма. В этом же стиле восстановили здание управления Краснодарского отделения СКЖД, разрушенное во время войны.

Всего в Краснодарском крае утвердили границы территорий 3,5 тыс. памятников и зоны охраны более 800 объектов.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в декабре 2023 года утвердили границы территорий восьми объектов культурного наследия Краснодара.