Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Росприроднадзор: полигон ТКО не причастен к последнему загрязнению рек в Новороссийске

Об этом говорят исследования от 31 января.
picture

Фото: Геннадий Дьячук.

Специалисты Южного межрегионального управления Росприроднадзора в очередной раз выехали на полигон ТКО в Новороссийске. Они провели исследования по факту загрязнения рек Озерейка и Цемес.

— 31 января 2024 года специалистами Управления проведено еще одно выездное обследование с привлечением специалистов ФГБУ ЦЛАТИ по ЮФО. Фактов попадания фильтрата за пределы территории полигона ТКО не установлено, — пишет «Ъ-Кубань» со ссылкой на природоохранное ведомство.

После обследование территории около водоемов был обнаружен «виновник» экологического ЧП. Им оказалась старая ржавая труба, через которую проходит ручей. Темная жидкость перетекала из искусственной ямы прямо в реку Цемес. 

— Можно предположить, что наполнение ямы происходит за счет жидкости, поступающей из данной трубы в результате ее повреждения либо сквозной коррозии. Иных источников загрязнения реки Цемес в результате визуального осмотра прибрежно-защитной полосы и прилегающей территории выявлено не было, — пояснил Росприроднадзор.

Напомним, что в середине января 2024 года специалисты управления уже выезжали на новороссийский полигон ТКО и обнаружили утечку фильтрата с дальнейшим его попаданием в ручей Безымянный и речку Озерейку. Ситуация с загрязнением природы постоянно контролируется. Последний раз пробы здесь были взяты 5 февраля. По всем негативным фактам составляются расчеты причиненного ущерба водоемам и почве. Материалы направляются в прокуратуру Краснодарского края для принятия процессуального решения.