Top.Mail.Ru
Наука

Аэропорт прямо в колледже: как кубанских студентов готовят к работе в сфере сервиса на транспорте

В краснодарском колледже оборудовали учебный полигон, имитирующий все зоны аэропорта.
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

Студенты ссузов Кубани, обучающиеся по программе «Сервис на транспорте», весной 2024 года впервые будут проходить учебную практику на уникальной площадке. На базе Краснодарского торгово-экономического колледжа (КТЭК) для них создали полигон, имитирующий аэропорт, со всеми зонами и аналогичным оборудованием. Таким образом, студенты научатся обслуживать пассажиров еще до того, как попадут на производственную практику.

общая.jpg
Фото: Геннадий Дьячук

 Учебная программа «Сервис на транспорте» действует в рамках федерального проекта «Профессионалитет», предполагающего обучение кадров для конкретных организаций. В Краснодарском крае по этой программе работают семь образовательных учреждений — в Краснодаре, Туапсе и Анапе. Базовым из них является КТЭК. Эти ссузы готовят будущих сотрудников для ООО «Аэродинамика», управляющего аэропортами Краснодара, Сочи и Анапы. Работодатель, в свою очередь, содействует процессу обучения, обеспечивает прохождение производственной практики и рабочие места для выпускников.

Филиал аэропорта в стенах колледжа


Уникальный для страны полигон, он же зона организации перевозок на воздушном транспорте, разместился на втором этаже колледжа на 250 кв. метрах. Площадка — полная стилизация аэропорта, начиная от входа и заканчивая выходом на посадку.

— Дорогие пассажиры, перед тем, как вы пройдете в зал для регистрации, вам нужно пройти досмотр. Установите ваш багаж и ручную кладь на ленту интроскопа, после чего выложите все имеющиеся металлические предметы — ключи, наушнкии, телефоны на металлический стол. После этого расстегните вашу верхнюю одежду и проходите через рамку стационарного металлоискателя. Просим вас соблюдать очередь и проходить по одному человеку. Если у вас есть габаритный багаж, вы можете воспользоваться тележкой для багажа. Желаем вам приятного полета! — тренирует профессиональные навыки студент.

1.jpg
Фото: Геннадий Дьячук

На площадке есть всё необходимое для обслуживания всех категорий пассажиров и имитации различных ситуаций. Для обучения имеются детские и инвалидные коляски, лыжи, переноски для животных. Даже дамские сумочки с набором мелочей вроде пилочки для ногтей.

переноска.jpg
Фото: Геннадий Дьячук

В зоне расписания в режиме реального времени работает табло сочинского аэропорта. В залах звучат объявления о завершении регистрации и начале посадки.

табло.jpg
Фото: Геннадий Дьячук

— Каждый год мы принимаем для опорного работодателя 200 студентов и через три года выпустим студентов, которые будут продолжать работать на их предприятии. Причем большинство учебных программ разрабатываем под заказ работодателя. Например, этот полигон был спроектирован совместно с работодателем. Мы заказывали оборудование, которое стоит на площадках нашего работодателя, покупали такое же программное обеспечение, необходимое оборудование для учебных классов, — рассказывает директор КТЭК Елена Мусаева.

По ее словам, на создание площадки федерация направила 70 млн рублей. Еще 40 млн рублей выделила «Аэродинамика» на оборудование других помещений колледжа в 2023–2025 годах.

Одновременно на полигоне смогут проходить учебную практику 100 студентов. Практические занятия начнутся со второго года обучения по программе «Сервис на транспорте». Посещать их будут учащиеся всех семи учреждений, входящих в этот кластер.

Студента КТЭК Полина Логвиненко пока учится на первом курсе, но уже с интересом ждет, когда наступит время практики.

— Это очень будущее приближает, рада, что сюда поступила. Думаю, это всем поможет, кто поступил на «Сервис на транспорте». Мне посветовали при поступлении программу «Профессионалитет», очень заинтересовало, как это все будет происходить, с кем буду взаимодействовать, с какими аэропортами. Я попробовала сюда поступить и прошла, — рассказала студентка.

3.jpg
Фото: Геннадий Дьячук

Как отметил генеральный директор ООО «Аэродинамика» Алексей Старостин, условия учебного полигона действительно максимально приближены к реальным.

— Думаю, в свое время, когда учились, мы могли о таком только мечтать, мы это проходили лишь на практике. А здесь получается, мы людей готовим уже на том оборудовании, на котором они будут работать. От того, насколько мы обучим людей, как они будут вести себя в разных ситуациях, а сервис ­— это стресс прежде всего, от этого зависят другие люди, — подчеркнул Алексей Старостин.

старостин.jpg
Фото: Геннадий Дьячук

Ранее «Кубань Информ» писал, что в 2024 году «Аэродинамика» заключила первые 16 целевых договоров со студентами из Сочи, Туапсе и Краснодара, которые обучаются по программе «Сервис на транспорте». До конца года соглашения также подпишут между аэропортом Анапы и студентами Анапского колледжа сферы услуг и Анапского сельскохозяйственного техникума.