Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Происшествия

Росприроднадзор проиграл иск по затонувшему сухогрузу в Новороссийске

Вред природе оценивался в 151 млн рублей.
picture

Фото: Геннадий Дьячук.

Росприроднадзор проиграл дело о взыскании 151 млн рублей вреда природе от затонувшего судна в Новороссийске. Речь идет о сухогрузе Roksolana 2 и утечке нефтепродуктов в акваторию Черного моря.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение краевого арбитража, который ранее отказал в иске к региональному Минтрансу. Соответствующее постановление опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Как следует из материалов дела, сухогруз Roksolana 2 под флагом Сент-Винсент и Гренадины прибыл в порт Новороссийска в декабре 2013 года. В 2014 году судно, брошенное владельцем, затонуло. В октябре 2022 года капитан порта Новороссийск распорядился удалить сухогруз из акватории и направил соответствующее требование в администрацию Кубани. В это же время Росприроднадзор выявил коррозию на корпусе сухогруза, а в воде наличие нефтепродуктов и железа.

Ущерб природе от затонувшего теплохода оценили в 151 млн рублей. Поскольку требование о добровольной оплате власти оставили без ответа, ведомство обратилось в суд.

В декабре 2023 года арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска Росприроднадзора. Ведомство обжаловало это решение.

— Однако апелляционная инстанция согласилась с решением АС края о том, что истец не смог доказать, что вред возник в результате действий (бездействия) именно ответчика, а не иного лица, так как в период с 2013 года по 2022 год обязанность по удалению затонувшего имущества существовала исключительно у собственника судна и администрации морского порта и не относилась к обязанности субъекта РФ, — пишет «Ъ-Кубань».

По данным Международного реестра компаний судовладелец сухогруза Roksolana 2имеет статус «не активный», а сама компания принудительно ликвидирована в январе 2018 года.

Ранее «Кубань Информ» писал о ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории Новороссийска. Пятно появилось около борта панамского судна.