Top.Mail.Ru
Общество

Первый энергоблок ТЭС «Ударная» запустили в эксплуатацию на Кубани

Это поможет снизить энергодефицит в регионе.
image-not-found

Фото: сайт госкорпорации «Ростех»

Компания «Технопромэкспорт» госкорпорации «Ростех» ввела в эксплуатацию первый энергоблок ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

Срок сдачи объекта неоднократно менялся. Последний раз энергоблок планировали ввести в январе 2024 года.

— Электростанция с 1 марта приступила к поставке мощности в объеме 227 МВт на оптовый рынок электроэнергии, — говорится в сообщении «Ростеха».

Напомним, запуск первого энергоблока «Ударной» сократит энергодефицит на юге России. 

— Электростанция обеспечит электроэнергией жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия, обеспечит надежность энергосистемы в период летнего максимума. Сейчас к вводу в эксплуатацию готовится второй энергоблок ТЭС, — цитируется управляющий директор по контролю за строительством госкорпорации «Ростех» Елена Сиэрра. 

Отмечается, что суммарная мощность «Ударной» составит 560 МВт. В состав оборудования третьего энергоблока ТЭС войдет первая отечественная газовая турбина большой мощности ГТД-110М. Ее создали на замену импортным установкам. КПД турбины — более 36%, что сопоставимо с лучшими газотурбинными двигателями иностранного производства.

Ранее «Кубань Информ» писал, что Министерство энергетики России разработало механизм поэтапной аттестации строящейся ТЭС «Ударная».