Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Происшествия

Росприроднадзор: по факту разлива топлива в порту Новороссийска возбуждено уголовное дело

Устанавливается размер вреда природе.
picture

Фото: rpn.gov.ru/regions.

Новороссийский линейный отдел МВД России на транспорте возбудил уголовное дело по факту разлива топлива в порту Новороссийска. Основанием стали материалы Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора. 

ЧП произошло 22 февраля 2024 года.

— В ходе проверки, факт загрязнения нефтепродуктами акватории Черного моря в районе причалов №№ 5, 6 Восточного пирса ПАО «НМТП», а также между правым бортом судна «HAIJINJIANG» (флаг Панама) и причалом № 6, подтвердился. Возбуждено уголовное дело, — сообщила пресс-служба ведомства.

Ущерб за ликвидацию самого разлива топлива с иностранного сухогруза оценивается в 43,24 млн рублей. Поскольку судовладелец отказался от его добровольного возмещения, арбитражный суд Краснодарского края наложил арест на судно «Hai Jin Jiang».

А вот вред, причиненный Черному морю, сотрудникам Росприроднадзора еще предстоит установить.

— В связи с разливом нефтепродуктов, Управлением осуществляется комплекс мер, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, включая сведения о массе попавших в воду нефтепродуктов, для целей осуществления расчета размера вреда, причиненного Черному морю, предъявления и взыскания с причинителя вреда, — говорится в сообщении.

По данным Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба», площадь нефтеразлива в акватории порта Новороссийск 22 февраля составила 300 м2. Было собрано и утилизировано около 120 тонн мазута.