Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Страх и ненависть в КМК. Студенты жалуются на тараканов, колледж травит, но не их

Учащийся Краснодарского музыкального колледжа пожаловался на удручающее состояние классов и попал под волну массового буллинга.
picture
В сеть просочился ролик, снятый в Краснодарском музыкальном колледже имени Н. А. Римского-Корсакова. Автор утверждает, что запечатлел обстановку, в которой оттачивают свое мастерство будущие артисты. В кадре — рваные занавески у окон, покрытые слоем пыли инструменты, почерневшие от грязи полы и переполненные мусорные ведра.

Видео вызвало бурную реакцию пользователей. К его обсуждению подключились и бывшие студенты. С их слов, проблема с уборкой в учебных классах существует уже много лет. Якобы нередко наводить порядок в стенах учреждения приходилось силами самих учащихся и их педагогов.

— Как была проблема с уборщицами, так и осталась. Мы сами убирали кабинеты, мыли полы, вытирали пыль, стирали занавески, нас никто не принуждал, элементарно можно устраивать субботники со студентами. Преподаватели порой сами убирают кабинеты, в которых преподают, но с персоналом там, действительно беда, — прокомментировала увиденное выпускница Анастасия.

На фоне возникшей шумихи администрация колледжа попыталась оправдаться. Сотрудники заявили, что слитая в сеть запись якобы была сделана еще до начала нового учебного года — в момент завершения ремонтных работ.

Для пущей убедительности руководством ссуза был снят новый ролик. В кадр попали кабинеты из нового учебного корпуса. В них, ожидаемо, идеальная чистота. Однако оправдательное видео лишь открыло ящик Пандоры и невзначай обнажило истинную картину.

Так, в редакцию «Кубань Информ» обратился один из студентов колледжа. Учащийся заявил, что видеозапись администрации показывает классы педагогов, которые, с его слов, «являются угодными для администрации».

— Классы других педагогов никто не убирает! Может быть в новом корпусе за ними и следят, но в старом здании классы в ужаснейшем состоянии, — описывает обстановку в учебном заведении наш собеседник.

По словам учащегося, стены и потолки практически в каждой аудитории покрыты грибком, спорами которого дышит молодежь. Более того, по кабинетам ползают мыши, тараканы и крысы. Вредители якобы портят мебель и линолеум.

— Ребята, занимаясь на инструментах, изредка слышат некие шумы, доносящиеся с потолка. Напольное покрытие гниет и рушится! В некоторых кабинетах паркет настолько хрупкий, что, надавливая на него, он прогибается! В отдельных классах паркет не соприкасается со стеной, между ними пустой промежуток. Наступив на эту часть пола, можно провалиться в пространство под ним, — добавил студент. 

Высказал ученик и замечания к работе буфета. По его информации, санитарные нормы работниками не соблюдаются: по порциям еду они раскладывают без перчаток и шапочек, на прилавке блюда не накрыты.

— Многие ребята уже жаловались на качество еды и наличие в ней инородных предметов — волос, — рассказал юный музыкант.

Туалет в старом здании ученик описал словосочетанием «кошмарная история». С его слов, стены, покрытые плиткой, рушатся, а унитазы и раковины регулярно не работают, так как трубы забиты.

— Уже много раз обращались к администрации колледжа с этим вопросом, — констатировал собеседник. 

При этом проблемы, вроде как, существуют не только внутри учебного корпуса, но и снаружи. Студент отметил, что лицевая часть здания уже начала рушиться: штукатурка отваливается, а по фасаду расползаются трещины.

Наш собеседник пожелал остаться анонимным, чтобы не нажить себе новых врагов. Со слов студента, его жалобы настолько задели руководство колледжа, что оно устроило настоящую травлю в его адрес.

— Предвзято и необъективно относятся ко мне. Наша администрация, а также педагоги разных отделений проводят со студентами профилактические работы против моей личности, настраивают на разнообразные пакости. С их подачи, например, ребята переворачивали мое фото на доске отличников. Тех, кто это сделал вызывала директор, но ничего не изменилось. Наоборот – я узнал, что директор их похвалила, — поделился учебными буднями музыкант.

«Кубань Информ» обратилась за комментарием к директору колледжа. В ответном письме, подписанном Демидовой Полиной Владимировной сказано, что первый корпус, был построен в 1918 году, то есть ему более 100 лет. Со слов директора, здание находится в исправном состоянии.

— Каждый год, последние 10-15 лет, по мере поступления финансирования, проводятся ремонтные работы. Это такие работы, которые на первый взгляд, могут быть не видны, — гласит текст.

Как заверила Демидова, в разные годы меняли системы отопления и безопасности, восстанавливали кровлю и частично ремонтировали сан. узлы, входную группу и коридор. 

При этом точное количество уборщиц, работающих в колледже, журналистам не назвали. Опровергнуть информацию о вредителях в стенах ссуза администрация также не смогла.

— Каждый год, в обязательном порядке, подписывается договор с компанией, которая оказывает услуги по проведению профилактических обследований, дератизации и дезинфекции помещений. Данный процесс проводится ежемесячно в течение года, — заверили в ответном письме.

Важно также отметить, что перед 1 сентября акт о готовности учреждения принять учеников подписывается специальной комиссией. В ее состав входят заместитель министра культуры Краснодарского края, руководитель «Центра технического и информационного обеспечения», начальник ОПДН ОУУП и ПНД УМВД по Краснодару, главный специалист-эксперта регионального Управления Роспотребнадзора, а также родители обучающихся. По всей видимости, они считают, что обучение в условиях, показанных на видео, является безопасным и допустимым.