Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

Россия начала поставлять нефть в Венесуэлу

Венесуэла, обладающая одними из крупнейших запасов нефти в мире, начала импортировать российскую нефть сорта Urals
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Российские компании начали поставлять свою нефть в Венесуэлу, где до апреля текущего года США ослабили санкции, сообщает «Коммерсантъ». Венесуэла, оказавшись под угрозой новых ограничений, наращивает экспорт собственной нефти, который в феврале превысил 650 тысяч баррелей в сутки. В связи с этим страна решила закупить российскую нефть для собственной переработки.

Супертанкер «Лигера» с 1,8 миллиона баррелей российской нефти сорта Урал готовится к отправке в Венесуэлу, сообщили в компании Kpler. Танкер находится неподалеку от местного порта Хосе. Нефть для «Лигеры» была передана с танкеров «Наутилус» и «Юлия А», которые прибыли из портов Новороссийска и Усть-Луги с грузами Урала. Поставщиками нефти являлись компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». В феврале Россия поставила в Венесуэлу 260 тысяч баррелей дизельного топлива производства ТАИФа.

Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Венесуэлу является исключением.

Обычно Венесуэла использует свою собственную тяжелую нефть, смешивая ее с другими видами нефти или газовым конденсатом для получения нужного качества сырья. В последние годы страна прибегала к закупкам нефти из Ирана, однако объемы поставок были небольшими и прекратились совсем в июле 2023 года.

Венесуэла находится под давлением санкций со стороны США с 2019 года, что привело к резкому сокращению экспорта нефти и значительным потерям доходов. Кроме того, страна столкнулась с экономическим кризисом и снижением добычи нефти. Сейчас объем добычи нефти составляет около 800 тысяч баррелей в сутки, что в полтора раза меньше, чем в 2018 году. В октябре 2023 года США временно смягчили санкции против нефтяного сектора Венесуэлы. В ближайшее время Венесуэла останется в центре внимания нефтяных рынков, поскольку администрации президента Байдена предстоит решать, продлевать ли санкции, считает аналитик Виктор Катона из Kpler. 

Ранее в порту Новороссийска был ликвидирован разлив 40 тонн нефти с панамского судна.