Top.Mail.Ru
Транспорт

Восемь часов из Москвы в Адлер: скоростную железнодорожную ветку построят к 2035 году

Перспективы развития сообщения центра с югом России обсудили в Госдуме.
image-not-found

фото: Геннадий Дьячук

Парламентарии обсудили развитие железных дорог на юге России, а также строительство высокоскоростных магистралей.

С докладом в рамках Правительственного часа в Госдуме выступил председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Он отметил, что с 2014 года к портам Азово-Черноморского бассейна провели 644 км железнодорожных путей, в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 36,5 км путей.

Был затронут и вопрос развития высокоскоростных магистралей, в частности направления: Москва – ростов-на-Дону – Адлер. Новая ветка сократит время в пути с Черноморского курорта в столицу страны до 7 часов 50 минут, а скорость движения поездов будет достигать 360 км/ч. Строительство планируют завершить к 2035 году.

― Одним из приоритетных направлений развития железнодорожного транспорта является развитие сети высокоскоростного сообщения. Всего определено 5 таких проектов. И крайне важно, что в этот список вошел Южный федеральный округ и Краснодарский край, в частности. Открытие высокоскоростного сообщения будет способствовать развитию пассажирских перевозок, что также положительно отразится и на развитии внутреннего туризма, ― отметила депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Как ранее писал «Кубань Информ», строительство скоростной железной дороги к Черному морю анонсировал президент.