Top.Mail.Ru
Наука

Ученые Кубани впервые в России клонировали корову инновационным методом

Для создания клона использовали технологию Handmade Cloning.
image-not-found

Фото: пресс-служба ГК «Прогресс Агро»

Первый в Краснодарском крае теленок-клон родился на ферме АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро»). Точную копию буренки – рекордсменки по надоям создали с помощью инновационной технологии Handmade Cloning, которая является более эффективной и менее затратной в отличие от классической. Теленок стал первым в стране, клонированным таким методом, сообщает пресс-служба «Прогресс Агро».

Команда ученых начала работу по выведению клонированного поголовья коров несколько лет назад. В сентябре 2022 года с помощью технологии Handmade Cloning удалось получить первый эмбрион клона. Метод является альтернативой классическому способу переноса ядер соматических клеток, предполагающему использование дорогостоящего оборудования. 

— Инновационный подход техники Handmade Cloning подразумевает манипулирование с ооцитами (половая клетка коровы — Ред.) и эмбрионами, лишенными оболочки для облегчения и ускорения отдельных этапов технологии клонирования, что приводит к более высокому уровню рождаемости, чем при использовании традиционного клонирования, — поясняют специалисты.

Кроме того, новый способ позволяет увеличить эффективность технологии клонирования в целом. Самым сложным в процессе было добиться жизнеспособности особи и успешного ее вынашивания суррогатной матерью. В итоге клонировали корову, надои которой вдвое больше обычных показателей.

— С учетом того, что за основу брался генетический материал коровы-рекордсменки, дальнейшее развитие этого направления даст существенный экономический эффект для развития предприятия. Корова-донор дает 18 тонн молока в год, тогда как обычная — примерно 10 тонн, — цитируется гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

Отмечается, что клонирование поможет создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных, устойчивых к инфекциям. Это позволит повысить эффективность животноводства и не зависеть от поставок генетического материала из-за рубежа. 

клон.jpeg
Фото: пресс-служба ГК «Прогресс Агро»