Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

Священники назвали главные ошибки верующих в Великий пост

Великий пост – время духовного преображения, а не диеты.
picture

Фото: Сайт русской православной церкви

Великий пост – время духовного преображения, а не погоня за аскетизмом. В 2024 году Великий пост начался 14 марта и продлится до 27 апреля. За это время верующие не только ограничивают себя в еде, но и стараются уделить больше внимания молитве, покаянию и делам милосердия.

Существует множество мифов о том, что можно и нельзя делать в пост. Одни считают, что нужно полностью отказаться от еды, другие – что необходимо носить темную одежду и ни с кем не общаться. Священники же подчеркивают, что главное – это не количество, а качество. Не стоит зацикливаться на правилах, а вместо этого сосредоточиться на внутреннем преображении, сообщает РИА Новости.

Помимо традиционных ограничений в еде, в современном мире актуальны и новые виды воздержания. Например, можно отказаться от чрезмерного использования гаджетов, социальных сетей и бессмысленного времяпрепровождения.

Великий пост – это время «притормаживания» во всех смыслах. Нужно меньше суетиться, меньше внимания уделять еде и развлечениям, и больше – духовному развитию.

Церковь не требует от верующих фанатичного соблюдения всех правил. Беременные, кормящие, больные и путешествующие люди могут не поститься. Главное – это искреннее стремление к духовному росту.

Ранее патриарх Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи в Сочи.