Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Купаться нельзя, рыбу есть можно: что не так с рекой Кубань в Краснодаре

«Кубань Информ» узнал об экологическом состоянии водоема.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Один из парадоксов Краснодара кроется в отсутствии у него купальных мест, несмотря на наличие в городе некогда судоходной реки Кубань. Изнывая от летней жары, местные жители и гости города прогуливаются по набережной от Моста поцелуев и до Тургеневского моста, на Затоне, на Солнечном острове, в Юбилейном микрорайоне, жадно глядя на воду, в которую нельзя погрузиться и остыть. Запрет на купание в реке и других водоемах города действовал не всегда. Коренные жители с ностальгией вспоминают времена, как свободно купались в черте города.

Слухи о причинах запрета ходят разные — от водящихся в Кубани пираний и крокодилов до более близких к реальности фактов: вода чересчур грязная из-за канализационных стоков. Отсюда растут и шутки о том, что купаться в реке можно, только вот последствий для организма не оберешься. И не только в виде ротавирусной инфекции, но отрастания лишних конечностей.

«Кубань Информ» решил разобраться, настолько ли все страшно с состоянием воды. Мы запросили информацию в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, а также у ученого КубГУ и в городской администрации.

Воспоминания

Вспомнить, когда точно запретили купаться в реке в черте Краснодара, мало кому удастся. Сначала были временные ограничения из-за кишечной палочки, потом это перетекло в нежелание самих горожан погружаться в воду, поскольку ее стали считать загрязненной. Недавно переехавшим в кубанскую столицу и вовсе может показаться, что запрет действовал всегда.

Запрет на купание (в Краснодаре – Ред.) установлен на протяжении более 10 лет. Впервые в муниципальном образовании город Краснодар указанный запрет начали вводить в 2000-х годах, — уточнили в департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса горадминистрации.

Власти города вводят ограничения на водоемах ежегодно к началу жаркого сезона. Это связано с сильным загрязнением и опасными гидрологическими условиями, заявили в мэрии. Запрет действует на реке Кубань, включая Краснодарское водохранилище, Пашковский, Краснодарский и Горский затоны, на озере Старая Кубань, Карасунских прудах, озерах и водоемах в районе Краснодарского ипподрома, поселков Колосистый и Индустриальный, станицы Елизаветинской, поселков Лорис, Знаменский и Белозерный, хуторов Восточный, Копанской и Октябрьский, станицы Старокорсунской, хутора Ленина и других. За купание в них полагается штраф в размере до 1 тыс. рублей.

PCVR-2778.jpeg

Пойдут ли сейчас коренные краснодарцы плавать в черте города — вопрос риторический. Хотя еще лет 20-30 назад ситуация была совершенно иной. Окунуться в речку летом для горожан было нормальным.

 — Мне было около 5-6 лет, это конец 90-х, мы с бабушкой и дедушкой практически каждые выходные ходили в парк «40 лет Октября», ныне «Солнечный остров». Там был бетонный пирс, разделявший теплую и холодную воду. В жаркие дни, летом, очень много людей там было. Устраивали какие-то пикники, всегда брали перекус, раскладывали покрывала, купались, — рассказал краснодарец Михаил К.

По его словам, они прекратили купаться где-то в начале нулевых.

«Теплое течение» тогда закрыли. Сказали, «палочка». А после закрыли и «холодное», но тогда, помню, все равно в нем все купались, — дополнил парень.

Еще один краснодарец вспоминает, что о запретах он не помнит.

Мы жили в центре и ходили на Затоне у «Тропы здоровья», мы там спускались. Это было в детстве, когда-то в 90-х. Потом машина появилась и чаще ездили на побережье, — поделился Илья С.

Однако теперь это осталось лишь приятным воспоминанием.

PCVR-1929.jpeg

Истоки запрета: точки сброса канализационных вод

Состояние реки стало буквально на глазах ухудшаться еще со времен строительства ливневой системы города. Жители не подключенных к системе централизованного водоотведения частных домов стали делать незаконные врезки в ливневку, и бытовые стоки потекли напрямую в Кубань. Об этом порталу «Кубань Информ» рассказали в Южном межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

На сегодняшний день установлено, что отвод сточных вод с территории Краснодара осуществляется в водный объект — реку Кубань — по 23 выпускам, не оборудованным очистными сооружениями, что подтверждается в том числе письмами самой администрации Краснодара. Стоит отметить, что сбросы вод в реку через ливневые водовыпуски осуществляются даже в период отсутствия атмосферных осадков, — говорится в ответе пресс-службы Росприроднадзора.

Вторит ведомству и Роспотребнадзор. По данным последнего, на территории города нет мест, где разрешено купание.

Исследованные пробы воды в черте города не соответствуют санитарным требованиям, — пояснили в Роспотребнадзоре.

В мэрии Краснодара заявили, что загрязнение реки сложилось «исторически».

— Исторически ухудшение ситуации обусловлено ростом урбанизированности территорий, прилегающих к границам межрегионального водного объекта федерального значения реки Кубань, что обусловило повышение уровня антропогенного воздействия, оказываемого прямым и косвенным образом, и как следствие, повысило концентрацию загрязняющих веществ в воде реки, — заявили в департаменте городского хозяйства администрации Краснодара.

В 2023 году специалисты обследовали 1780 адресов и выявили 121 факт незаконного подключения к ливневкам. Почти сотню врезок затампонировали. Чтобы как-то помочь экологии, ООО «Краснодар Водоканал» заключил 171 договор на вывоз жидких бытовых отходов.

С 2018 года было обследовано более 13 тыс. адресов, выявлено более тысячи незаконных врезок, а также затампонировано более 700 водовыпусков. Недобросовестные жители получили более 900 уведомлений о нарушениях.

PCVR-9451.jpeg

Другие причины запрета на купание

Местные чиновники апеллируют и к тому, что купание в реке невозможно из-за ее течения.

Гидрологические и морфометрические особенности реки Кубань в границах муниципального образования город Краснодар не позволяют организовать места для купания людей. Причиной тому является сильное переменное течение, многочисленные и часто возникающие в различных местах водовороты и ямы, — рассказали нашему изданию в мэрии.

Эту же мысль развивает и завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук. По его словам, ливневки предназначены для сбора осадков, а в Краснодаре в них врезаются все кому не лень. Самым ярким примером, считает ученый, являются сливы на улице Кубанская Набережная.

Купание на необорудованных участках всегда сопряжено с рисками не только водоворотов, но и с растительностью, корягами, пнями, элементами строительного мусора. Что касается участков с сильным течением и водоворотами, они постоянно меняются из-за сброса воды на гидроузле. Если говорить в целом о состоянии реки Кубани в пределах Краснодара, то мы прекрасно понимаем, что с увеличением жителей так или иначе антропогенная нагрузка растет на сам водоток. Если сравнивать в долгосрочной динамике, еще 20-30 лет назад нагрузка, естественно, была меньше, поскольку и город у нас был в два раза меньше. Что касается причин ограничения отдыха у воды, этот запрет был введен не 5-10-15 лет назад, — рассказал Алексей Абрамчук.

3bb6b3b1-ad2a-4bd7-92b7-94f0b927feba.jpeg

Он добавил, что вместе со студентами регулярно берет пробы воды из Краснодарского водохранилища, озера Старая Кубань и из самой реки. Исследования показывают, что потенциально опасных для человека посевов в воде нет.

Самая большая проблема сейчас с нашей рекой и в целом с водными объектами региона — это пониженная водность, то есть малый сток и, как ни парадоксально звучит, дефицит пресной воды. Ряд годов был засушливый, и сами водотоки страдали от нехватки воды, — считает ученый.

Он также отметил, что реке как экосистеме свойственно самоочищение, поэтому все, что в нее попадает, «сносится» и уходит.

PCVR-9371.jpeg

А рыбу есть можно?

Мы поговорили с ученым о рыбаках, которые регулярно стоят с удочками на Кубанонабережной, у Моста поцелуев. Абрамчук заверил, что выловленную там рыбу есть можно, предварительно обработав ее термически (сварить или пожарить) или химически (засолить).

Естественно, рыбу привлекают такие участки, где есть выходы ливневых стоков, потому что там разность температуры. Там, где вода теплая, рыба больше концентрируется, а также вся вытекающая взвесь становится для рыбы площадкой для кормления и нагула, — рассказал специалист.

Аналогичная ситуация складывается и в районе ТЭЦ, где идет сброс холодной и теплой воды. В рукаве, где течет теплая вода, она не замерзает и зимой, и держится в районе 13-14 градусов, а летом достигает 28 градусов. Это место было популярным среди горожан еще более 30 лет назад. Сейчас воду у Солнечного острова стали использовать активнее: появляется все больше сапов, катамаранов. Летом соблазн окунуться в реку возрастает в разы.

Чем выше температура воды, тем выше и бактериальное разнообразие, а плотность этих микроорганизмов возрастает. Если иммунитет не настолько хорош, то легко подхватить отравление, инфекционное заболевание. Это может произойти и при банальном падении с сапа: руки не помыли, поели, и бактерии попали в организм, — добавил сотрудник КубГУ.

Алексей Абрамчук подытожил, что попадания в воду сбросов и канализационных стоков недопустимо, и гораздо проще не допускать этой проблемы, чем ее потом решать, ведь состояние воды зависит от каждого жителя Краснодара.

PCVR-12093.jpeg

Чем загрязнена вода в Кубани 

Не фекалиями едиными — такой антилозунг можно присвоить реке. Казалось бы, достаточно решить проблему с бытовыми стоками. Однако Кубань загрязнена не только ими. Оказалось, в воде целый кладезь вредных веществ.

Река Кубань загрязнена преимущественно нефтепродуктами, ионами аммония, нитрит-ионами, железом, общими колиформными бактериями (микроорганизмы группы кишечной палочки). Высокая концентрация колифагов в реке обусловлена в первую очередь фекальным загрязнением воды, поступающим в том числе в виде неочищенных ливневых стоков (образующихся в городах Российской Федерации, граничащих с реки Кубань), — рассказали «Кубань Информ» в мэрии.

Также, согласно официальной информации краевого Управления Роспотребнадзора, в реке Кубань наблюдается превышение гигиенических нормативов содержания железа, общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.

PCVR-11603.jpeg

Как борются в Краснодаре с незаконными стоками

Информацию о загрязнении реки стоками сотрудники ведомств регулярно отправляют на имя главы Краснодара для принятия мер.

В Росприроднадзоре заявили, что специалисты ведомства постоянно проводят «контрольнонадзорные мероприятия по пресечению несанкционированных сточных (ливневых) вод в р. Кубань и ликвидации их последствий», а также «профилактические мероприятия в отношении администрации Краснодара».

Материалы проводимых мероприятий направляются в прокуратуру Краснодарского края для принятия мер прокурорского реагирования, а также для оказания содействия по понуждению администрации МО г. Краснодар обеспечить отведение сточных ливневых вод с территории города в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, — указали нашему изданию в ведомстве.

Помогает ли это — результат налицо: река загрязнена, запреты на купание не снимаются.

В департаменте городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара также подчеркнули, что «мероприятия по очистке данного водного объекта не могут быть инициированы и осуществлены органами местного самоуправления».

Причин на это несколько: 1) особенность географического положения, 2) протяженность более 870 км, 3) правовой статус: река является объектом федзначения.

Тем временем до главы Следкома РФ Александра Бастрыкина дошли сообщения о загрязнении реки Кубань в Краснодаре. Горожане активно стали требовать обратить внимание на частые сливы сточных вод в акваторию. Из-за этих действий вода приобретает темный оттенок и неприятный запах, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды, говорится в сообщениях. В итоге руководитель СК поручил возбудить уголовное дело. В региональном Следкоме начата процессуальная проверка.

Автор материала
Варвара Потапова