Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

Самое жаркое в истории: аномальное лето-2024 принесет смерчи, наводнения и засуху

О природных катаклизмах рассказал специалист по природным катастрофам.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Лето-2024 в Росси ожидается самое жаркое в истории наблюдений. Уже в июне температура будет на 7 градусов выше нормы. Рост температуры принесет с собой аномалии и катаклизмы в природе, считает ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Алексей Карнаухов. По его данным, россиянам нужно готовиться к частым ураганам, смерчам, наводнениям и засухам.

Ученый заявил, что причиной природных катастроф станет влияние теплового явления «Эль-Ниньо». Рекордные температуры ожидаются на Дальнем Востоке, Урале, Северном Кавказе, Сибири, а также в регионах Поволжья.

Из-за глобального потепления нарастание аномальных явлений происходит очень быстро. Это ведет к увеличению частоты ураганов, смерчей, наводнений и засух. Так же растет количество лесных пожаров из-за засухи, — предупредил Карнаухов.

По его прогнозам, в центральной части России летом будут лить частые дожди.

Ученый также уверен, что с каждым годом лето будет становиться все жарче.

Мы уверенно движемся к тому, что чуть ли не каждый последующий год будет теплее предыдущего. Но на самом деле изменение средней температуры не очень большое. За последние 100 лет температура на нашей планете увеличилась всего на два градуса, — подытожил специалист в беседе с информагентством «Ура.ру».

Ранее «Кубань Информ» писал, что действительно ли рекордное пекло ожидается летом 2024 года в Краснодарском крае. Тенденция к повышению температуры на планете сохраняется.