Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

Суд Евросоюза постановил снять санкции против миллиардеров Фридмана и Авена

Решение о включении бизнесменов в санкционные списки не было оправданным, аргументировал суд ЕС.
picture

Фото: Wikipedia

Суд Евросоюза постановил снять экономически ограничения, направленные против Петра Авена и Михаила Фридмана, действующие с февраля 2022 по март 2023 года, пишет ТАСС со ссылкой на опубликованную резолюцию суда.

Таким образом, суд удовлетворил иски бизнесменов к ЕС об отмене санкций.

«Суд ЕС постановил удовлетворить иск Петра Авена к Совету ЕС и отменить персональные санкции в отношении него. Совет ЕС должен оплатить судебные издержки [стороны]. <…> Суд ЕС постановил удовлетворить иск Михаила Фридмана к Совету ЕС и отменить персональные санкции в отношении него. Совет ЕС должен оплатить судебные издержки [стороны]», — говорится в постановлениях по делам Фридмана и Авена.

Ранее обоснованием санкций Евросоюза, направленных против российских бизнесменов, считалась их поддержка политического курса против Украины и участие в секторах экономики, связанных с финансированием военных действий. Однако суд посчитал обвинения голословными: Совет ЕС не предоставил достаточных свидетельств такой поддержки.

Однако решения суда могут быть опротестованы Советом ЕС. К тому же аннулирование санкций с февраля 2022 по март 2023 года не означает снятие ограничений, продленных после указанного периода. Напомним, что рестрикции в рамках «черного списка» ЕС продлены еще на 6 месяцев с марта 2024 года.

Сейчас в ограничительных списках Евросоюза 2177 физических лиц, связанных с Россией: им запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а их финансовые активы в этих странах заморожены.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Будапеште прошли митинги против премьер-министра Орбана.