Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Сельское хозяйство

Весенние процедуры: как в сочинском хозяйстве делают УЗИ осетрам

Что исследуют специалисты — в материале «Кубань Информ».
picture

Фото: «Кубань Информ»

В форелевом хозяйстве Сочи пришло время делать УЗИ самкам осетра. Так специалисты определяют степень зрелости икры. Это традиционная процедура перед дойкой — ее сцеживанием.

осетры.jpg
Фото: «Кубань Информ»

Выяснить зрелость икры на ощупь, как у форели, у осетров невозможно: они слишком крупные и плотные — живот не прощупывается. Даже несмотря на то, что перед исследованием рыба два месяца не ест. Впрочем, как и в природе: на воле перед нерестом самки тоже голодают.

сети.jpg
Фото: «Кубань Информ»

Чтобы сделать УЗИ для одной особи рыбы, к делу подключается целая бригада: вытащить осетра весом до 90 кг из воды — задача непростая. Как и удержать перед аппаратом во время процедуры. УЗИ выглядит примерно как у беременных женщин, только занимает куда меньше времени.

узи.jpg
Фото: «Кубань Информ»

Всего есть четыре стадии зрелости икры. Если специалист определил последнюю, четвертую, то рыбу помещают в отдельный цех. Эта процедура называется бонитировка. Проходит она всегда весной — именно в это время рыба выходит на нерест в природе. А здесь, на территории племенного форелеводческого завода «Адлер», условия максимально приближены к естественным.

Осетры очень долго созревают до нереста: начинают в 15 лет и нерестятся раз в четыре года. Зато сразу очень мощно.

Видеосюжет о том, как делают УЗИ осетрам, смотрите в Telegram-канале «Кубань Информ».